Комментарии

  Количество просмотров

Проповедь настоятеля храма во имя великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерея Валерия Каранаева в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

Из прочитанного сегодня евангельского отрывка мы с Вами узнали о том, что Господь оказывает своё благодеяние тем, кто Его ищет. В этот раз в Он откликнулся на просьбу Иаира помочь умирающей дочери и даровал исцеление кровоточивой женщине.

Как можно заметить, в обоих случаях со стороны нуждающихся проявляется вера, без которой Бог не смог бы сотворить чудо, не насилуя при этом волю человека. Как учит преподобный Максим Исповедник, спасение возможно только тогда, когда воля человека совпадает с волей Бога: «Пребывая в Боге, человек добровольно уступает всякое свое природное действование силе и воле Божией».

Исцеление дочери Иаира

В первом случае отец не обращается к врачам, в том числе и искусным, а уповает лишь на Христа; в другом случае женщина просила помощи у врачей, однако они не смогли её вылечить, и ей осталось уповать только на помощь свыше. Несмотря на собственную нечистоту (она истекала кровью), она всё же вошла в толпу и, более того, дерзнула прикоснуться к краю одежды Господа в надежде на исцеление. Здесь нужно отметить один важный момент. Многие из окружавших Его людей теснили и прикасались к Нему, преследуя свои цели, но в Евангелии говорится только об исцелении одной женщины и о её вере. Очень часто многие посещающие храм спрашивают: «Кому помолиться или кому отслужить молебен, чтобы получить просимое?» Услышав ответ, говорят: «Я молился тому-то и тому-то. Может, есть ещё какие-нибудь молитвы?» Находясь в подобном поиске, многие ли из нас вспоминают слова, сказанные Господом: «…по вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29)?! Во всех случаях, когда к Христу обращались за помощью, Он говорил о вере. После того, как начальнику синагоги Иаиру сообщили, что его дочь умерла, и всё, казалось бы, безнадёжно, Господь сказал: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Лк. 8, 50).

Не похожи ли мы на людей, окружавших Христа, когда Он шёл в дом Иаира? Мы прикасаемся к Нему, когда принимаем в себя Его Тело и Кровь. Но многие ли ощущают теплоту на сердце, принимая Его Тайны во здравие души и тела, а не в осуждение? Всё ли мы делаем, чтобы перед Причастием не оставить в себе ни капли скверны греховной, чтобы сделать себя достойными быть вместилищем Духа Святого по слову апостола Павла: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3, 16)? Пора перестать искать спасения только в том или ином молитвенном чине, а обретать его в общении со Христом посредством веры. «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9, 23).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский утверждал: «…мало искренне прикасающихся к Спасителю, искренне, с глубокой верой и пламенной любовью вкушающих Тело и Кровь Его! Но причащающиеся с живой верой получают очищение грехов и умиротворение совести, ибо они в своей совести ясно слышат голос Спасителя: «Дерзай, человече! Вера твоя спасла тебя; иди в мире!»

Господь желает всех нас спасти, но нужно, чтобы мы сами этого захотели.

Вернуться к списку

Последние добавления