Комментарии

Дата публикации   Количество просмотров

Проповедь благочинного Зеленодольского округа протоиерея Святослава Мирганиева в праздник Пасхи Христовой

Пасхальное приветствие, которое слышит человечество уже две тысячи лет, прошло через времена гонений и времена, когда святой равноапостольный Константин поставил христианскую веру наравне с другими. Были и лихие времена, когда вера порицалась и считалась зазорным делом, но, к счастью для нас, всегда находились люди, которые проносили свет Православия через все эти лихолетья. Это были и священнослужители, и миряне, подвергавшиеся большой опасности из-за исповедания веры Христовой. Это чем-то похоже на крестный ход. Как ни бережешь свечу, а ветер все равно ее гасит. А в непростые времена появлялись люди, вера которых никогда не гасла, несмотря на все происки их врагов. Мы подчас и имен-то их не знаем, но именно благодаря их усердию и подвигу мы имеем счастливую возможность бывать в светлых, теплых и благоукрашенных храмах.

Но это было в прошлом. Сейчас же от нас требуются, может быть, не подвиги, а усердный труд и добрые поступки, которые лучше всего расскажут о нашей вере. Именно к этому нас призывает Святейший Патриарх Кирилл. Если мы будем добры к тем, кто одинок, болен или не защищен социально, то это и будет нашим небольшим подвигом на том временном отрезке, который отпустил нам Господь. Добрые поступки — это наш вклад в духовную и материальную жизнь. Будем надеяться, что и после нас это продолжится.

Братья и сестры, давайте будем настоящими христианами. Такими, какими хотели нас видеть отцы Церкви. Такими, какими призывают нас быть патриарх Кирилл и Священноначалие. Если мы будем преодолевать свою лень, то ни быт, ни греховность внешнего мира не помешают нам жить так, как подсказывает нам наша совесть. Христос воскресе!

Вернуться к списку

Последние добавления