Комментарии

Дата публикации   Количество просмотров

В эти дни Православная Церковь празднует череду важных событий, стоящих рядом не только в календаре, но и в смысловом поле. Это период рождения, взросления и становления Церкви Христовой, и все верующие на богослужениях участвуют в этом.

Рождение

День Святой Троицы — это день, когда по обетованию Господа апостолы собрались, чтобы получить Духа Святого, сошедшего на них в виде языков пламени. Это собрание и стало началом Церкви, Её рождением.

И по сей день люди, приходящие в храм на богослужение, являются живыми свидетелями тех, собравшихся в первый раз, и получают Духа Святого на Божественной литургии.

Может, поэтому и любят прихожане этот день, украшают храмы свежей зеленью, веточками с листвой, травой... Зелёный цвет — цвет надежды, цвет торжествующего тепла, жизни и благодати.

А коленопреклоненные молитвы, читающиеся в этот день, нисколько не отделяют нас от Неба, а лишь приближают, потому что в этот день нет расстояния между человеком и вознесшимся недавно Христом.

Взросление

Живущие радуются, ведь через сошествие Святого Духа Бог дарует человеку спасение. А что же умершие? Мы всегда помним о них, а в субботу перед Пятидесятницей Церковь даёт нам возможность разделить праздник с усопшими нашими родственниками и друзьями. Каждый вспоминает ушедших и как бы встречается со смертью. А что есть взросление как не первая встреча со смертью? И сама Церковь в этот день объединяет живых и мертвых, являя собой единое сообщество вне времени и пространства.

Становление

Получив Духа Утешителя, апостолы не просто исполнили волю своего Божественного Учителя, но получили фундамент и основание для утверждения Церкви.

Когда в начале богослужения священник читает молитву «Царю Небесный», он как бы переживает то же, что и апостолы две тысячи лет назад.

Испрашивая у Господа Утешителя, мы получаем вместе с тем и утверждение для своей веры, для своей надежды, для своей любви.

Таким образом в эти дни мы проживаем очень важные и ключевые моменты в жизни живого организма, частью которого являемся. Вместе с ней мы рождаемся, взрослеем и утверждаемся в истине, приготовляясь для жизни вечной.

 

Вернуться к списку

Последние добавления