Комментарии

«Господь дает нам Свою благодать для того, чтобы мы являлись светильниками перед миром»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Марк (Виленский)
«Господь дает нам Свою благодать для того, чтобы мы являлись светильниками перед миром»

Проповедь наместника Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумена Марка (Виленского) в праздник Святой Троицы

«Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся».

Такие слова, дорогие браться и сестры, мы слышим каждый раз на Литургии, когда священник совершает Евхаристию. И сегодня в праздник Святой Пятидесятницы Господь совершает обетование, данное Его святым апостолам. Посылает Духа Утешителя, дабы обновить всю вселенную, укрепить апостолов, о которых он молился. И мы видим, на что способна благодать Святаго Духа. Во что она может превратить человека. Апостолы, будучи в большинстве своем простыми необразованными рыбаками, начинают благовествовать на разных языках, чтобы Церковь утверждалась и росла.

Мы с вами знаем, сколько прошло тысячелетий, сколько было различных ересей, гонений на Церковь, но, как сказал Господь, «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). В этом году мы вспоминаем столетие революции 1917 года. Казалось тогда, что уже пришел конец. Храмы закрывали, тысячи священников, монахов ссылали в лагеря, расстреливали, Церковь уничтожали различными способами: и явно, и в душах и умах человеческих. И что же мы видим, спустя сто лет? Врата ада не одолели Церковь Христову.

Но сейчас мы с вами, дорогие мои, стоим перед опасностью даже более страшной, чем революция. Господь говорит: «Не бойтесь убивающих тело, не могущих повредить душе. Бойтесь убивающих душу». Да, храмы наши открыты, люди в них идут, и, вроде бы, все у нас хорошо, но вы посмотрите, что происходит с нашим обществом, что нам проповедуется в СМИ? И именно для того, чтобы всему этому противостоять, Господь посылает нам Святаго Духа. Чтобы мы могли отличить семена от плевел, добро от зла. Потому что, к сожалению, грех сейчас сроднился с обществом. И то, что раньше было для человека неприемлемо, сейчас становится нормой. Нас пытаются убедить, что черное это белое. Так что Господь нам дает свою благодать не для того, чтобы проживали жизнь в угождении плоти, а являлись светильниками перед миром. Нас с вами не гонят, не убивают. Происходит страшная вещь — пытаются засорить наши умы, души и сердца суетой этого мира. А мы в свою очередь должны восставать против этого, спасать своих детей. Ведь если мы не будем учить их отличать добро от зла, то, поверьте, совсем скоро наступит новый семнадцатый год.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, вам прежде всего трезвости духовной и сердечной. Ищите ежеминутно Царство Небесное и правду его. Постарайтесь сохранить ту благодать, которую послал нам сегодня Господь, не расплескав ее в повседневной жизни.

Теги:
День Святой Троицы
Пятидесятница
проповеди
игумен Марк (Виленский)

Православие в Татарстане

Все публикации