Комментарии

«Верующим надо чаще вспоминать о пути, который преодолел Иоанн Предтеча»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
игумен Пимен (ИВЕНТЬЕВ)
«Верующим надо чаще вспоминать о пути, который преодолел Иоанн Предтеча»

Проповедь Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумена Пимена (Ивентьева) в день Рождества Иоанна Предтечи за Божественной литургией в храме села Ключищи, 7 июля 2017 года

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В Священном Писании сказано: «Похваляемому праведнику возвеселятся люди». И сегодня мы являемся свидетелями этого сбывшегося пророчества: многие верующие молитвенно потрудились, чтобы почтить память величайшего из святых Божиих угодников — Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковь празднует только три рождества: Рождество нашего Господа и Спасителя, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Крестителя, память которого мы сегодня чтим.

Пришествие в мир Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна было предсказано еще в Ветхом Завете: «Се, аз посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, иже уготовит путь Твой пред Тобою». Там также сказано, что он «Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» и будет великим подвижником. И сейчас настало время исполнения пророчества. Как вы знаете, Иоанном Предтечей заканчивается ветхозаветная эпоха и начинается другая — новозаветная. Он является последним пророком Ветхого Завета и первым мучеником и проповедником Нового Завета.

Рождество Иоанна Крестителя сопровождалось многими чудесами, поэтому евангелист Лука уделяет ему очень много внимания. В Евангелии от Луки говорится, что у священника по имени Захария и его супруги Елисаветы, которые жили праведно и исполняли Божии заповеди, данные через пророка Моисея, долгое время не было детей. А в то время считалось, что бездетность является Божиим наказанием за грехи, в том числе и тайные, поэтому пророк Захария и праведная Елисавета много скорбели и терпели поношения от соплеменников и своих ближайших сродников. Но вместе с тем они со смирением и кротостью продолжали исполнять Божии заповеди и превосходили, наверное, многих в своих добродетелях.

И вот однажды, совершая священнослужение в иерусалимском храме, пророк Захария входит во Святая Святых, что предусмотрено уставом службы, и там его чудесным образом посещает небесный вестник — Архангел Гавриил, который говорит, что настало время исполниться тому, к чему приуготован и сам Захария, и супруга его Елисавета, и все ветхозаветное человечество. Архангел возвещает ему радостную весть о рождении сына, но Захария высказывает сомнения: «Я уже стар, и супруга моя Елисавета уже не может по возрастным причинам стать матерью младенца». За это пророк Захария был поражен немотой на девять месяцев, а затем на свет появился Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн.

Известно также, что и праведная Елисавета, много скорбевшая, сомневалась в пророчестве, но тем не менее Господь совершил чудо, и два престарелых человека стали родителями чудесного младенца, рождение которого мы сегодня празднуем. Именно он является Ангелом пустыни. Мы знаем, что в то время злочестивый царь Ирод, слышавший предсказание о рождении Христа, приказал истребить всех вифлеемских детей в возрасте до двух лет, чтобы сохранить свою власть. Поэтому Иоанн Креститель недолго наслаждался лаской своих родителей: ему пришлось скрываться в пустыне. Как и сотни других детей и младенец Христос, он находился в Египте. А пророк Захария претерпел мученическую смерть за то, что не назвал местонахождение своего сына и супруги. А в скором времени и праведная Елисавета отошла ко Господу.

Нам почти ничего неизвестно о детских, отроческих и юношеских годах Иоанна Крестителя. Известно только, что он пребывал в пустыне, где обитали звери, днем был страшный зной, а ночью — холод. Воды и пищи не было в достаточном количестве, однако все евангелисты промыслительно об этом умалчивают. Святой Иоанн Златоуст говорит, что нам остается только догадываться, в каких мучениях проходили детские и юношеские годы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Но известно также, что он был окружен Ангелами, когда находился в пустыне. Он проводил это время, как на Небе, приуготовляясь к великому служению, к которому был предназначен, и которое возвестило о пришествии в мир Христа. Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, возрастая духом, в скором времени был призван на пророческое служение. И выйдя на берега реки Иордан, он тысячи своих соотечественников призвал к Богу: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». И многие люди, видя, что не только словами, но и своим образом жизни Иоанн Предтеча проповедует заповеди Божии, покаялись. Ожидание Спасителя стало всеобщим. Иоанн Креститель многих символически погружал в воды Иордана, смывая прародительский грех, чтобы люди могли стать достойным вместилищем явившегося Солнцем Правды Господа нашего Иисуса Христа.

Конечно, верным служением на земле Иоанна Предтечи было то, что к нему пришел достигший совершеннолетия и испытавший искушение в пустыне Господь наш Иисус Христос. Иоанн Креститель значимее других пророков, поскольку он сподобился погрузить в воды Иордана Самого Спасителя мира. Его рука коснулась главы Христа, но судьба его сложилась трагически. Будучи оклеветанным завистливой Иродиадой, Иоанн Креститель мученически окончил свою земную жизнь.

Однако его миссия на этом не закончилась. Завершив свое земное служение, Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, рождество которого мы сегодня празднуем, должен был «и сущим во аде Спасово проповесть пришествие». То есть душа его, как и души всех ветхозаветных праведников, должна была ненадолго сойти во ад, чтобы возвестить находящимся там праведникам, пророкам и патриархам о том, что Сын Божий, который был обетован первым людям в раю, явился и уже совершает свое земное служение, спасая человечество.

Храм Рождества Иоанна Предтечи села Ключищи отметил престольный праздник

Храм Рождества Иоанна Предтечи села Ключищи отметил престольный праздник

Но верующим надо чаще вспоминать о пути, который он преодолел, и о словах, которые обращены не только к его современникам, но и ко всем нам: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Сегодня, прославляя рождение Иоанна Предтечи, вы становитесь свидетелями сбывшегося пророчества о том, что «многие о рождестве Его возрадуются». Его рождению радовались и родственники Захарии с Елисаветой, и Пречистая Богоматерь, Которая была свидетельницей его рождества. Известно, что чудесная встреча праведной Елисаветы и Пресвятой Богородицы состоялась в доме Захарии, а также, что Пресвятая Богородица три месяца гостила у Своей родственницы Елисаветы, и только когда на свет появился Иоанн Предтеча, Она снова ушла в Назарет, где через полгода стала Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

Можно полнее почувствовать радость этого праздника. Лучшей похвалой праведному Пророку и Предтече Иоанну будет сопоставление нашей жизни с его жизнью. Конечно, обычному земному человеку невозможно повторить путь Иоанна Предтечи, но Господь приветствует намерение жить по заповедям, а пророк поможет нам в этом. Братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником этого храма. Хочу поблагодарить вас за то, что посетили сегодняшнее богослужение. Давайте помолимся Иоанну Предтече. Давайте помолимся о тех, кто возводил этот храм. О тех, кто совершает здесь богослужения и о тех, кто посещает его, чтобы получить благодатную помощь. Как мы знаем, Иоанн Креститель был очень строгим, но он всегда помогает тем, кто вспоминает его святое имя. Призываю на вас всех благословение Иоанна Крестителя, и да пребудет с вами Господь. Аминь.

Теги:
Рождество Иоанна Предтечи
Иоанн Предтеча
проповеди
игумен Пимен (Ивентьев)

Православие в Татарстане

Все публикации