Комментарии

Дата публикации   Количество просмотров

Проповедь настоятеля Покровского храма села Большое Афанасово протоиерея Виталия Кузьмина в день Покрова Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня Святая Церковь отмечает большой праздник — Покров Божией Матери. А для нас с вами это особая дата, потому что наш храм отмечает престольный праздник. История этого праздника началась в далеком X веке. Тогда на столицу Византийской империи — Константинополь — напали полчища  варваров и едва не захватили ее. Город был хорошо укреплен, но после атаки часть стены обвалилась, и силы у защитников стали кончаться. Они понимали, что буквально еще один штурм — и город будет захвачен, поэтому надеялись только на Бога.

Люди молились. Во время осады во всех городских храмах служились литургии. И однажды в 4 часа утра в главном соборе города Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели Пресвятую Деву, покрывающую город и всех предстоящих Своим омофором. Благодаря заступничеству Божией Матери город был спасен от верной гибели — варвары без видимых причин отошли от городских стен. Можно сказать, что беда прошла стороной.

А почему вообще в нашей жизни происходят различные трагические события, и смерть иногда дышит нам в лицо, ведь Господь желает нам только добра? Дело в том, что эти события — следствие нашего выбора. Следствие наших мыслей, наших желаний и наших поступков. Если человек живет с Богом, то у него все хорошо. Если страна живет с Богом, то ей ничего не угрожает. Но как только в отношениях с Богом появляются трещины, начинаются несчастья.

И сегодняшний праздник — Покров Божией Матери — это повод нам с вами задуматься, а все ли у нас хорошо (я имею в виду наши отношения с Богом). Не забыли ли мы первую любовь свою? Господь говорит: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою». Что это значит?

А помните, с какой радостью мы раньше бежали в храм на службу? Помните, с какой радостью открывали Священное Писание, читали Евангелие? Мы испытывали радость, потому что знали, что Господь понимает нас и все наши грехи берет на себя. Мы находим этому подтверждение в Священном Писании. Апостол Павел говорит: «Радость имеем, радость, что мы имеем жизнь вечную». Апостол Иоанн говорит: «Смотрите, какая привилегия нам дана, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими». Иисус говорил: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет».

Читая Евангелие, мы ликовали от того, что Бог сделал для нас. А как не ликовать, если Господь прощает нам все наши грехи? Это же чудо, поэтому нам хотелось поделиться со всеми этой радостью.

Но постепенно радость стала утихать, а первая любовь куда-то ушла. В Послании к Римлянам сказано: «Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты». Что значит блажен? Это значит, что счастлив тот человек, грехи которого покрыты. Царь Давид добавил: «И в чьем духе нет лукавства». Это очень важное условие! Человек может быть счастлив, если в нем нет лукавства — двуличия и лицемерия. Любой грех и любое беззаконие разделяют нас с Богом. И прежде чем начать возносить Ему молитвы, нужно избавиться от лукавства.

Но как избавиться? Господь сказал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Нашими первыми словами должны быть слова покаяния. А лукавство — это когда человек посещает храм, исповедуется, причащается, читает Евангелие, молится и в тоже время живет во грехе, от которого не хочет избавиться. Часто человек рассуждает так: «Кто ж без греха? Все во грехе живут. Да, есть у меня грех, но он не такой уж большой, да никто об этом и не знает. Бог, конечно, знает, но Он же всех любит, поэтому простит». Это лукавые рассуждения, которые мешают нам стать счастливыми.

Покровский храм села Большое Афанасово отметил 200-летний юбилей

Царь Давид говорил: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху». Что происходит с Давидом? У него начинается депрессия, он не находит себе места. Каковы причины депрессии? Конечно, грехи. Грех разделяет нас с Богом, отсюда депрессия, страдания и все остальное.

Давид говорит: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: „исповедаю Господу преступления мои“, и Ты снял с меня вину греха моего». Это же говорил и апостол Иоанн: «Если мы исповедуем грехи наши, то Он (Бог) будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Но как только Давид принес покаяние, как только он открыл Богу грехи свои, к нему вернулись радость и ликование. Он сказал: «Ты покров мой, Господи. Ты сохраняешь меня от всякой скорби. Ты окружаешь меня радостями избавления».

Покров Божией Матери — это праздник радости избавления. Почему Константинополь был спасен? Потому что все от мала до велика возносили молитвы и каялись. Мы же каждый год совершаем крестный ход в честь этого великого праздника. Мы идем от храма Покрова Божией Матери через весь город, посещая каждый храм, а завершаем молитвенное шествие в храме Казанской иконы Божией Матери в Красном Ключе. Пусть омофор Царицы Небесной будет над нашей страной, нашим городом и нашими семьями. Аминь.

Вернуться к списку

Последние добавления