Храмы Татарстана

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Старый Кувак

Дата публикации  Количество просмотров
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Старый Кувак

Деревянная церковь. Действует.
Престол: Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки: Между 2012 и 2013.
Адрес: Республика Татарстан, Лениногорский район, с. Старый Кувак.
Проезд: По автодороге из Лениногорска через Шугурово на Черемшан. Примерно через 42 км после выезда из Лениногорска повернуть направо во второй проезд в селе Старый Кувак. Через 1,5 км церковь будет слева от дороги.

Настоятель: иерей Константин Петряев

Храм Покрова Пресвятой Богородицы села Старый Кувак был построен в 2013 году. Его освящение состоялось в том же году 13 октября. Строительство церкви длилось полтора года.

Село Старый Кувак  имеет свою 270-летнюю  историю. Название села происходит от имени речки Куак, что в переводе с татарского означает «роща», а в переводе с мордовского «эрзя» — «длинное», т.е. «расселение вдоль речки». Сегодня в нем проживает более одной тысячи человек. Православное село лишилось своего храма в советский период — годы гонения на церковь. Потом в стенах бывшей православной святыни размещался амбар, а ныне в нем сельский дом культуры. По большим праздникам жителям приходилось выезжать в соседние сёла, или собираться вместе в частном доме.

«У Куненковой тети Кати по большим праздникам собирались. Молились у нее по большим праздникам Пасха, Рождество. Она богомольная была. Иконы старые у неё были. Когда церковь рушили она их забрала к себе», — говорят жительницы села. 

О собственном храме сельчане мечтали долгое время. Неоднократно выходили с просьбами к главе сельского поселения. И этот вопрос не остался без внимания. Меценатом строительства выступил выходец из села Михаил Подсекаев — генеральный директор организации «Челны-Лифт».

«Мы посоветовались с Подсекаевым. Он сам нашел проект, привез сруб из Кировской области. Первый камень мы заложили в 2012 году. Большую помощь нам оказала компания «Татнефть» в лице Шафагата Тахаутдинова. Помогали и сами жители села», — рассказывает Юсуп Валиуллин, глава Старо-Кувакского СП.

Строительство храма началось в 2012 году. 22 июня был заложен первый камень под строительство храма и капсула с письмом для потомков. Деревянный сруб храма завезли с Кировской области. 9 сентября 2012 года был произведен подъем купола.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы рассчитан на 200 прихожан. Первый молебен в нем совершил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

«Мы очень благодарны всем, кто возвел у нас такой красивый храм. Теперь есть куда придти и помолиться. Поставить свечку. Возрождаем на Руси свое родное. Традиции человека ни куда не денешь. Их забыть не возможно», — сказал в интервью журналистам житель села Петр Андриянов.

Автор фото: Терентий/sobory.ru



Теги:
Старый Кувак
 
 

Все публикации