Храмы Татарстана

 

Собор Грузинской иконы Божией Матери. Раифский Богородицкий монастырь

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Собор Грузинской иконы Божией Матери. Раифский Богородицкий монастырь

Собор действует.   
Престолы: Грузинской иконы Божией Матери, Иоанна Златоуста, Ливерия Римского
Год постройки: 1842.
Архитектор: М.П. Коринфский 
Адрес: Республики Татарстан, Зеленодольский район, пос. Раифа, Раифский монастырь, д. 1

Главной святыней Раифскои пустыни явилась чудотворная Грузинская икона Божией Матери (список с Красногорского образа).

Наместником монастыря был назначен игумен Всеволод (Захаров) (ныне — архимандрит). 14 августа 1991 года в обитель был перенесен чудотворный Грузинский образ Божией Матери, совершено первое богослужение и освящен Грузинский храм.

История иконы такова. В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, захватив многие святыни Грузинскои земли для продажи русским купцам, бывающим в Персии. Среди многих похищенных вещей находилась и Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом. Один персидский торговец предложил ее приказчику ярославского купца Егора Лыткина, Стефану Лазареву, находящемуся тогда по торговым делам в Персии. Стефан с радостью купил чудотворный образ Богородицы в 1625 году и некоторое время хранил его у себя. В это время Лыткин во сне увидел эту икону, и получил указание отослать Грузинскую икону в основанный в 1603 году Красногорский монастырь на Пинеге в Архангельской епархии.

Об этом откровении Лыткин на некоторое время забыл. Но когда Стефан в 1629 году возвратился на родину и показал приобретенную икону, то купец тотчас вспомнил о видении и, желая исполнить полученное им тогда приказание, немедленно отправился с Грузинским образом в Черногорскую обитель, названную так потому, что была построена на гористой, мрачной с виду, окруженной густыми лесами местности, известной как Черная гора. «Красногорской» обитель стала именоваться позже. В этом монастыре Грузинская икона к середине XVII в. уже почиталась как чудотворная.

В 1650 году будущий патриарх Никон, тогда являвшийся митрополитом Новгородским, исследовал сказания о чудесах от этого образа и установил ему празднование 22 августа (4 сентября по новому стилю). Митрополит Казанский Лаврентий, бывший до своего назначения в Казань игуменом Важского монастыря, располагавшегося неподалеку от Красногорской обители, направил лучшего иконописца в Красногорскую обитель для снятия точного списка с Грузинской иконы Божией Матери. Этот список был доставлен в Раифскую обитель торжественным крестным ходом, возглавляемым самим митрополитом Лаврентием.

Очень скоро Раифский список Грузинской иконы Божией Матери прославился чудотворениями. Был установлен ежегодный крестный ход (31 июля) с этим образом в Свияжск, где в течение 20 дней икона поочередно находилась в каждой приходской церкви и монастырях.

***

Грузинско-Богородицкая церковь, выстроена в 1835-1842 гг по проекту архитектора М.П. Коринфского вместо пришедшего в ветхость храма конца XVII век. Служила зимним храмом монастыря и местом пребывания его главной святыни. Строительство велось на пожертвования и обошлось в 50000 рублей, среди самых крупных жертвователей — казанский мещанин Д.Орлов, поступивший в число братии монастыря, и казанский купец К.И. Колычев, построивший один из пределов. Реставрирован в 1992-1995 гг.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Архитектурное описание.Крестово-купольный одноглавый храм. Архитектура выдержана в классическом стиле провинциального ампира. Фасады имеют симметрическую композицию ризалитов, объединенных фронтоном с полукруглым тимпаном. Широкий деревянный карниз объединяет все фасады здания. Пояс имеет триглифы. Нижний ярус рустован.
Оконные проемы лаконичны. К полуциркулярной апсиде примыкает одноэтажный пристрой. Мощный барабан с люнетами перекрыт полусферическим куполом.

Из каталога-справочника. Р.А.Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры" Казань. изд."Эйдос" — 1993



Теги:
Раифа
Раифский монастырь
храмы Грузинской иконы Божией Матери
 
 

Все публикации