Храмы Татарстана

Собор Успения Пресвятой Богородицы, Свияжский монастырь

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Собор Успения Пресвятой Богородицы, Свияжский монастырь
 Церковь действует, реставрируется
 Архитектурный стиль: Псковская архитектура
 Архитектор: Постник Яковлев и Иван Ширяй
 Год постройки: 1556—1561
 Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Успенская, д. 2

История

Успенский собор и Никольская трапезная церковь с колокольней в Успенском монастыре были возведены из белого тесаного известняка лучшими мастерами того времени — бригадой псковских зодчих под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя, направленных Иваном Грозным. Ими были созданы Благовещенский собор Казанского кремля.

Строительство Успенского собора продолжалось с 1556 по 1560 гг. В XVII в. к западной стене собора пристроили кирпичную трапезную. В первой половине XVIII в. его фасады частично приобрели архитектурные формы русского барокко.

В интерьере храма сохранилась в полном цикле единственная в России высокохудожественная настенная монументальная фресковая живопись второй половины XVI в. площадью в 1080 м~, которая является отражением амбициозной военной и культурно-цивилизационной программы, инициированной правящими кругами страны в середине XVI в., рассматривается как особая стадия развития православного искусства ХѴІ-ХѴІІ вв.

В алтаре находится единственное в России фресковое изображение царя Ивана Грозного в короне. На левом столпе храма имеется уникальный художественный образ — изображение Святого Христофора в образе воина с лошадиной головой (обычно изображаемого с головой пса). Высокую художественную ценность представляет трехъярусный иконостас. Внутреннее убранство собора производит неизгладимое впечатление и надолго остается в памяти каждого, кто однажды открыл тяжелую дверь и оказался под сводами древнего храма.

После закрытия монастыря с 1923 по 1928 гг. в соборе размещалась экспозиция краеведческого музея, позднее (до 1954 г.) склад исправительно-трудовой колонии. С 1956 г. начались реставрационные работы. В 1988 г. собор вновь был освящен. С 2008 г. началась комплексная научная реставрации Успенского собора, включавшая в себя работы по реставрации фасадов храма, реставрации темперной и масляной живописи собора. Наряду с направленными Успенский собор федеральными и республиканскими бюджетными средствами реставрация осуществлялась на средства Казанского вертолетного завода.

Архитектурное описание

Успенский собор, заложенный в 1556 году был освящен первым настоятелем обители Германом 12 сентября 1560 года, о чем свидетельствует надпись а древнем антиминсе "лет 7069 мца сентября...при благоверном царе и великом князе Иване Васильече..." несмотря на переделки позднейшего времени, которые которые за четырехвековое существование претерпел собор, его типично псковский облик совершенно отчетливо выступает из-под наброшенного на него барочного наряда. Поставленный на подцерковье одноглавый храм Успения Богоматери, почти квадратный в плане, с четырьмя широко расставленными столбами, с полукруглыми центральной и двумя ониженными боковыми апсидами был покрыт пофронтонно на восемь скатов. Фасады его обработаны "по-псковски" четырьмя лопатками, стянутыми вверху лопастными арками. Бровки над узкими окнами большого барабана главы, нарядный пояс из бегунков, поребриков и полуциркульных арочек, украшающий верх барабана и апсид, арочные тяги на апсидах являются характерными мотивами орнаментации для псковской архитектуры.



Теги:
Свияжск
Свияжский монастырь
храмы Успения Пресвятой Богородицы
Успенский собор Свияжска

Все публикации