Храмы Татарстана

 

Церковь Вознесения Господня. Макарьевская пустынь

Дата публикации  Количество просмотров
Церковь Вознесения Господня. Макарьевская пустынь

Церковь действует.   
Престолы: Вознесения Господня, Макария Желтоводского, Ватопедской иконы Божией Матери
Год постройки: 1829.

Это первый деревянный храм Макарьевской пустыни построен в середине XVII в и освящен в честь Вознесения господня. В начале XVIII в. (дата на антиминсе-1703 г) он был заменен каменным храмом с тем же названием. В середине XVII в. монастырь фактически был закрыт, лишь в Вознесенской церкви изредка служили службы приезжавшие монахи. Восстановление пустыни начинается в конце XIX в. В 1835-1839 гг. монастырский храм возобновлен - он был построен двухэтажным. На втором этаже был главный престол - в честь чудотворной иконы Вознесения Господня, на первом этаже правый престол - во имя Ватопедской Божьей Матери, левый - во имя Преподобного Макария Желтоводского.

Могила Исайи, основателя пустыни, оказалась в наружной стене Ватопедского придела и точное место ее до сих пор не определено. В храме находились самые почитаемые иконы монастыря - Преподобного Макария, принесенная Исайей, и Ватопедской Божьей Матери, принесенная в начале XIX в с Афона. Церковь построена на средства жительницы Свияжска Надежды Ивановны Саврасовой, а колокольня на средства казанского купца Евграфа Александровича Лебедева.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.



Теги:
Макарьевская пустынь
 
 

Все публикации