Храмы Татарстана

 

Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь

Монастырь действует
Год основания: Между 1857 и 1868. возрождён в 1995 году
Адрес: Республика Татарстан, город Елабуга, улица Горького, д. 119А.
Телефоны: (85557) 7-58-68, 7-59-44
Проезд: С автодороги М-7 со стороны Набережных Челнов повернуть налево на второй развязке (со стороны Казани — направо на четвертой), через 4 км — налево по Набережночелнинскому шоссе, еще через 1,8 км — налево на перекрестке с круговым движением, через 600 метров — направо на следующем перекрестке с круговым движением на улицу Горького. Через 300 метров ворота монастыря будут справа от дороги, метрах в 100. Со стороны центра города — на выезд в сторону Набережных Челнов, налево на первом перекрестке с круговым движением.

История монастыря

Женский монастырь в г. Елабуга был основан в 1868 году попечением местного купца И.И. Стахеева. Монастырские постройки возводились по проекту архитектора ГА. Боссе. В1857-1868 гг. в центре монастыря был выстроен главный монастырский храм в честь Казанской иконы Божией Матери. С восточной и северной сторон стояли большие трехэтажные каменные корпуса, где находились кельи насельниц. Часть северного корпуса была занята монастырской больницей, а в его восточной части в 1887 году был устроен храм в честь великомученицы Варвары. С западной стороны монастырского двора находился небольшой двухэтажный дом игуменьи. |Иконостас храма вмч.Варвары.

Постройки были обнесены красивой каменной оградой, с южной стороны которой находилась арка монастырских ворот с восьмигранными башенками привратников. После революции в стенах монастыря расположился детский городок Наркомпроса, но одновременно продолжал действовать храм и сохранялась община из 150 монахинь, что по новым меркам было совершенно недопустимо. В 1928 году Президиум Елабужского горсовета принял решение о ликвидации монастыря. Община монастыря обратилась с просьбой о возврате хотя бы храма, но им было отказано. Монахини были выселены, монастырский храм и колокольня были разобраны на кирпич, переданный Новострою северохимтреста. Сохранился лишь фундамент храма. Также была разрушена монастырская ограда. Детгородок находился в стенах монастыря до 1930 года, позже в бывших монастырских корпусах устроили обычные жилые помещения. В скиту монастыря восстановлена трехпрестольная Церковь. Главный престол во имя иконы Казанской Божией Матери освящен Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием 27 сентября 2003 года. Северный престол Богоявления Господня и южный престол — во имя Св.Николая Чудотворцва освящены правящим архиереем 19 сентября 2004 года.

С начала Великой Отечественной войны и до 1949 года на территории монастыря находился лагерь военнопленных.

Часовня в честь Иоанна Предтечи.В 1993 году часть монастырских помещений была вновь передана Казанской епархии, а в 1995 году была возрождена монашеская община. 8 февраля 1995 года Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий освятил восстановленный храм великомученицы Варвары. В настоящее время ведется строительство главного храма обители в честь Казанской иконы Божией Матери на месте разрушенного в советское время. Кроме того ведутся ремонтные работы в сестринских корпусах, планируется восстановление монастырской ограды. Со времени возрождения монастыря его возглавляет игуменья Вера (Шевченко), монашескую общину составляют 15 насельниц. Богослужения в храме великомученицы Варвары совершаются ежедневно.

Территория монастыря

  1. Церковь Казанской иконы Божией Матери
  2. Церковь великомученицы Варвары

Расписание богослужений

Начало вечернего богослужения в 16-00, утреннего — в 8-00.

Насельницы и духовеннство монастыря

Настоятельница монастыря: игумения Вера (Шевченко).

Насельныцы: монахиня Евпраксия (Крифохижина), монахиня Магдалина (Долотова), монахиня Магдалина (Лукоянова), монахиня Маргарита (Барсукова), монахиня Маргарита (Алексеева), монахиня Тавифа (Фадеева).

Клирики монастыря: 

  1. иерей Илия Кривов
  2. иерей Даниил Кривов
  3. иерей Илья Павлов


Теги:
Елабужский монастырь
 
 

Все публикации