Храмы Татарстана

 

Храм святителя Николая Чудотворца (Тульского) в Казанско-Богородицком монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм святителя Николая Чудотворца (Тульского) в Казанско-Богородицком монастыре

Собор не действует   
Престолы: святителя Николая Чудотворца; Иоанна Предтечи; преподобной Марии Египетской; Нерукотворного Образа Спасителя; святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских; Маргариты Антиохийской
Год постройки: Между 1810 и 1816
Адрес: Республика Татарстан, Казань, ул. Большая Красная, 5.

История храма

Николо-Тульская церковь (возможно, церковь называлась Тульской из-за тульских купцов, постоянно останавливающихся там), первая принявшая святой образ на территории монастыря, в 1686 году была заменена новой, но и та тоже сгорела в 1742 году. Новая церковь на их месте в 1803 году была обращена из приходской в монастырскую, но вскоре снесена. На ее месте по проекту архитектора Шелковникова в 1810-1816 годах была выстроена новая церковь святителя Николая Чудотворца. Она отапливалась, в ней и хранилась зимой святыня монастыря чудотворная икона Казанской Божией Матери. В советские времена здание храма было перестроено и находилось на территории табачной фабрики.

Архитектурное описание

Однокупольное здание с восьмиколонным портиком ионического ордера, завершающимся большим фронтоном, с лепным украшением «всевидящего ока». В связи с перестройкой здания под общежитие внутренний интерьер изменился. Состояние памятника неудовлетворительное.



Теги:
Храм Николая Чудотворца
Казанско-Богородицкий монастырь
 
 

Все публикации