Храмы Татарстана

 

Храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, город Казань

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя, город Казань

Евдокиевская церковь

Церковь действует
Престолы: Нерукотворного Образа Спасителя, преподобномученицы Евдокии Илиопольской
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1734 г.
Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Федосеевская, д. 46.
Тел.: (843) 292-13-85
Проезд: По улице Большой Красной от площади Свободы в сторону Кремля. Не доезжая до Кремля 400 метров, на перекрестке с улицей Япеева, повернуть направо и ехать до самого конца спуска. В конце улицы, перед самым перекрестком с улицей Федосеевская Храм будет слева.

История храма

Двухпрестолный каменный храм построен в 1734 году. Главный престол был освящен во имя Нерукотворного Образа Спаса, но храм называется по приделу — во имя преподобномученицы Евдокии. В Казани название церкви связывают с именем Евдокии Михляевой, являвшейся женой крупного предпринимателя Ивана Михляева, строителя Петропавловского собора, на средства которой построены Духосошественская и Пятницкая церкви, но документального подтверждения строительства ею и этого храма нет.

Находится в центре нижней части города, на надпойменной террасе левого берега реки Казанки. 

Приход Евдокиинской церкви был заселен небогатыми горожанами, считался одним из самых бедных в Казани. Поэтому храм и дошел до нас практически в первозданном виде, средств на расширение и перестройку у прихода не было.

Храм был закрыт в 1932 году. Последним настоятелем до закрытия храма был отец Павел, могила которого находится у восточной стены придела преподобномученицы Евдокии. Скончался он через два года после закрытия храма в 1934 году.

В 1998 году храм был возвращен Русской Православной церкви. Богослужения возобновились 24 июня — в день празднования иконы «Достойно есть». После возвращения в храме были проведены ремонтно-восстановительные работы и установлены новые  иконостасы.

Архитектура

Церковь представляет собой интересный образец бесстолпного трехчастного одноапсидного храма (восьмерик на четверике), в стиле провинциального барокко. Таких храмов было много в сельской местности. Здание возведено из кирпича, стены оштукатурены. Композиция его отличается компактностью и цельностью. К невысокому четверику примыкают пониженные постройки: короткий закругленный алтарь и прямоугольная трапезная, к которой пристроена трехъярусная колокольня. Северный придел является более поздним пристроем. Широкий световой восьмерик увенчан купольной крышей, с цилиндрическим барабаном, украшенным аркатурой, который завершается маленькой луковичной главкой. Скромное внешнее убранство фасадов состоит из типично барочного украшения оконных проемов — четверика, трапезной и колокольни (плоские пилястры с полуколонками, поддерживающими фигурные фронтончики). Оконные проемы восьмерика обработаны по периметру наличниками несложного профиля. Архитектурная композиция колокольни своими формами и декоративным украшением повторяет элементы основного храма, но вместо купольной имеет шатровую крышу. В интерьере доминирует основное помещение храма со ступенчатыми тромпами при переходе к восьмерику и сомкнутым восьмилотковым сводом.

Духовенство

Настоятель – иерей Димитрий Евграфов.

Расписание богослужений

Богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни. Начало Литургии в 8:00. Начало вечерней службы в 15:00.



Теги:
Храм Нерукотворенного Образа Спасителя
Евдокиевская церковь
 
 

Все публикации