Храмы Татарстана

 

Храм Воскресения Христова, Алексеевское

Дата публикации  Количество просмотров
Храм Воскресения Христова, Алексеевское

Церковь действует
Престолы: Воскресения Христова, святителя Алексия, митрополита Московского
Год постройки: Между 1996 и 2008 гг.
Адрес: Республика Татарстан, пгт Алексеевское, Соборная площадь, д. 1.
Телефон: 8 (241) 2-11-50
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань – Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 3,5 км на перекрестке в поселке повернуть налево, в центр Алексеевского, через 100 метров – еще раз налево. Церковь стоит слева от дороги, хорошо видна с автотрассы Р-239

История храма

Село Алексеевское основано в начале XVIII века. В это же время был выстроен первый храм в селе. В «Летописи Воскресенской церкви села Алексеевского» есть сведения о закладке этого храма. Храм был деревянный, трехпрестольный, в честь Воскресения Христова, с приделами в честь святителя Николая Чудотворца и святителя Алексия, митрополита Московского. Указ от митрополита Тихона Казанского о разрешении строить храм последовал 15 июля 1712 года.

«…По всей вероятности, этот первый храм в селе Алексеевском скоро выстроен и освящен, кажется, не позже 1713 года. Второй храм был каменный, выстроенный Демидовым в 1754 г. Третий по счету – выстроен Алексеем Ивановичем Сахаровым в 1836 году. Антиминсы на престолах были освящены: на главном, Воскресенском, престоле – Антонием, архиепископом Казанским, 9 июля 1867 г., в приделе во имя Николая Чудотворца – Алексием, архиепископом Казанским, 1 марта 1864 г., и в приделе во имя Алексия Митрополита – Филаретом, архиепископом Казанским и Симбирским, 12 октября 1829 г.» (Летопись Воскресенской церкви села Алексеевского).

В 1937 году церковь была закрыта и впоследствии разрушена (в 50-е гг. XX века), развалины сохранялись по крайней мере до середины 1970-х гг. Сейчас на месте алтаря разрушенного храма установлен поклонный крест и памятная часовня. Последний настоятель церкви, протоиерей Димитрий Тимофеевич Троянский, был расстрелян 8 января 1938 года, сейчас готовится материалы для его канонизации.

В 1995 году в р.п. Алексеевское была образована православная община, первые богослужения совершались в молитвенном доме в честь святителя Алексия, митрополита Московского, устроенном в одном из зданий профессионального училища №97.

В 1996 году, 22 июня, архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был заложен первый камень фундамента нового храма в честь Воскресения Христова. Строительство храма велось попечением Г.С. Боровикова, директора Алексеевского молочного комбината и главы администрации Алексеевского района А.И. Демидова (ныне – председатель Счетной палаты РТ).

Нижний придел храма был освящен архиепископом Анастасием 2 июня 2002 года в престольный праздник – день памяти святителя Алексия Московского. Следующие шесть лет, до окончания работ в верхнем храме, богослужения в основном совершались в нижнем приделе.

Главный престол во имя Воскресения Христова был освящен 29 ноября 2008 года архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием при многочисленном стечении священнослужителей и богомольцев.

В настоящее время в нижнем храме святителя Алексия Московского совершаются отпевания усопших, крещения детей и взрослых полным погружением (в баптистерии), проходят катехизаторские беседы, а основные богослужения проводятся в верхнем храме.

Особым почитанием верующих пользуются хранящиеся в храме икона святителя Алексия Московского с частицей мощей, мощевики с мощами Казанских святителей, ковчег с мощами великомученика Пантелеимона, святителя Луки Крымского, великомученика Георгия Победоносца, двенадцати Оптинских старцев и многих других святых. При храме с 1995 года действует воскресная школа.

Богослужения совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни

Духовенство храма

Настоятель: протоиерей Павел Чурашов. Клирики: иерей Илия Маташов, диакон Геннадий Марусин.



Теги:
Храм Воскресения Христова
Алексеевское
 
 

Все публикации