Храмы Татарстана

 

Храм Казанской иконы Божией Матери, с. Большое Фролово

Дата публикации  Количество просмотров
Храм Казанской иконы Божией Матери, с. Большое Фролово

Деревянная церковь действует
Престолы: Казанской иконы Божией Матери, святителя Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона Целителя  
Архитектурный стиль: Эклектика
Год постройки: между приблизительно 1780 и 1790
Адрес: Республика Татарстан, Буинский район, с. Большое Фролово, ул. Депутатская, д. 13
Тел.: (84374) 4-42-56
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 16 км после перекрестка у Апастова повернуть направо по указателю Большое Фролово. Через 1,5 км налево на асфальтовую дорогу в центр села. Через 600 метров асфальт закончится, ехать еще около 600 метров, потом свернуть в проулок налево, ориентируясь зрительно. Церковь будет метров через 200, справа.

Настоятель — схиигумен Серафим (Костин)

Церковь в с. Б. Фролово построена в 1780-е годы. В 1821 году перестраивалась после пожара, в 1861 году сооружен третий придел. Все работы производились на средства местных крестьян. Правда, перестройки привели к тому, что внешний вид соответствует эклектике второй половины XIX века с элементами народного зодчества и барочными формами завершений. Храм является одним из старейших и, безусловно, самым большим деревянным храмом Татарстана. Закрытый в начале 30-х годов XX века, храм вновь действует с 1947 года. Центральный престол храма освящен в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, левый придел - в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, правый - в честь святителя Николая Чудотворца.

***

Местные прихожане и окрестные жители почитали храмовую икону Святого Великомученика Пантелеймона, привезенную в 1853 году из Пантелеймоновского монастыря на Афоне. В связи с чем, в 1861 году к храму был построен и освящен придел во имя Святого Великомученика Пантелеймона.

Архитектурное описание. Крупный сельский деревянный храм традиционного типа: восьмерик на четверике с симметричным развитием объемов трапезной и высокой пятиярусной колокольней. Фасады строго и изящно декорированы, выделены цветом.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.



Теги:
Фролово
Храм Казанской иконы Божией Матери
 
 

Все публикации