Храмы Татарстана

 

Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, село Ключищи

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, село Ключищи

Церковь действует
Престолы: Рождества Иоанна Предтечи, святителя Спиридона Тримифунтского, святителя Николая Чудотворца
Архитектурные стили: Классицизм, Ампир
Год постройки: 1804 г., 1891 г. — левый придел.
Адрес: Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, с. Ключищи
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. Через 5,5 км после моста через Волгу налево на развязке по указателю "Ульяновск". Еще через 7,5 км на перекрестке сложной формы с круговым движением прямо (направо, налево на 180 градусов и направо) по указателю "Нижний Услон". Ехать по главной дороге через Нижний Услон 5,2 км. На самом выезде из Услона,где установлен дорожный знак конца населенного пункта, повернуть налево, на Ключищи на дорогу под спуск (не прямо, в небольшой подъем, к Керамическому заводу). Через 1,5 км движения по узкой асфальтовой дороге церковь будет справа от нее.

История храма

Храм был возведен в срок с 1797 по 1804 гг. на средства помещика Павла Петровича Нарышкина. Правый придел был освящен в честь его жены Варвары. Подрядчиком и строителем был местный крестьянин Андрей Иванович Рябина. Левый придел построен в 1890-1891 гг. на средства, собранные священником Андреем Боголюбовым, крупную сумму пожертвовали маркиза Елизавета Михайловна Паулуччи, владевшая селом с 1881 г., и ее муж Александр Филиппович.

Уроженкой Ключищ была первая российская медсестра Дарья Лаврентьева, известная как Дарья Севастопольская. В 1891–1892 гг. она жила в Ключищах и пожертвовала в храм несколько икон.

В 1801–1825 гг. в приходе служил священник Семен Иванович Чернышов. Служивший в храме в 1887–1905 гг. священник Андрей Иванович Боголюбов составил и опубликовал описание храма и прихода.

В Советское время, он, как и многие другие Российские храмы подвергся осквернению, был опустошен и закрыт.

Реставрация храма велась в 2011 году на средства благотворителя – председателя правления акционерного общества банка «Заречье» Натальи Владимировны Девятых.

26 ноября 2011 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил торжественный чин освящения церкви, которая обрела с этого времени новых небесных покровителей – её придельные храмы были освящены в честь двух почитаемых во всем христианском мире святителей – Спиридона Тримифунтского и Николая Мирликийского, а главный престол, как и в дореволюционное время, был освящен в честь Иоанна Предтечи.



Теги:
Храм Рождества Иоанна Предтечи
Ключищи
 
 

Все публикации