Храмы Татарстана

 

Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Свияжск

Дата публикации  Количество просмотров
Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Свияжск

Собор действует.   
Престолы: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Серафима Саровского, Анны пророчицы
Архитектурные стили: Эклектика, Псевдовизантийский стиль
Год постройки: Между 1898 и 1906.
Архитектор: Ф.Д.Малиновский
Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Троицкая, д. 2.
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова повернуть направо на улицу Троицкая, идти мимо Конного двора около 400 метров. Монастырь будет справа. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань

Собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Собор построен в 1898-1906 гг. по проекту архитектора Ф.Д.Малиновского. Приделы были освящены во имя преподобного Серафима Саровского и Пророчицы Анны. Это крупный четырехстолпный крестовокупольный храм, выстроенный в неовизантийском стиле с элементами эклектики. Роспись собора была осуществлена в 1914 году на средства московского фабриканта Сергея Семеновича Мечникова. В настоящее время в соборе проводятся реставрационные работы.

***

Построен в 1898-1906 по проекту казанского епархиального архитектора Ф.Н.Малиновского. Храм построен на средства из епархиальной казны и добровольные пожертвования. Значительные усилия и свои личные сбережения вложила в строительство настоятельница монастыря Апфия (А.К.Юмина). В 1914 собор был расписан внутри: работы производились на средства московского фабриканта С.С.Мечникова. Собор имеет крестово-купольную композицию, своды поддерживаются четырьмя столбами. Напротив алтаря, на уровне среднего подкупольного объема размещены хоры, на которые ведет чугунная винтовая лестница. Собор увенчан массивным световым барабаном под сферическим куполом с крестом. Полусферические объемы, примыкающие к центральной части и ориентированные по сторонам света, перекрыты конхами.

Входы в собор (западный, северный, южный) выделены порталами с арочными проемами. Главный вход имеет справа и слева от входного портала многооконный пристрой, по бокам которого имеются притворы-кельи. В углах основного объема размещены декоративные башенки, перекрытые куполами с крестами. Окна арочные, различных размеров с наличниками из архивольтов различных профилей.

Стены украшены полукруглыми пилястрами, нишками, тягами, карнизами и фризами на разных уровнях. Двери, лестницы, парапеты и кресты выполнены из кованого металла. Определенную декоративность храму придает сочетание красного цвета кирпича и белой известковой промазки. Сегодня собор является главной доминантой в юго-восточной части острова.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

 



Теги:
Иоанно-Предтеченский женский монастырь
Свияжск
Свияжский монастырь
 
 

Все публикации