Храмы Татарстана

Храм Живоначальной Троицы, Свияжский монастырь

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Живоначальной Троицы, Свияжский монастырь
 Церковь действует
 Престолы: Живоначальной Троицы
 Год постройки: 1551
 Архитектурный стиль: деревянная
 Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Троицкая, д. 3

История храма

Троицкая церковь является самым старым деревянным зданием Свияжска, единственным сохранившимся образцом русского деревянного зодчества XVI века в Волго-Уралье и Сибири.

Первое письменное упоминания о ней встречается в «Писцовой и межевой книге г. Свияжска и Свияжского уезда...» 1564/65-1567/68 гг.

Церковь построена из сосновых бревен. Она была привезена в Свияжск, о чем свидетельствует маркировка бревен по десятичной системе исчисления. Вероятнее всего она была привезена в Свияжск из под Углича, где рубились основные постройки Свияжска. На протяжении столетий церковь подвергалась перестройкам. В 2011 году проведены работы по восстановлению и сохранению этого уникального памятника древнерусского деревянного зодчества. Троицкая церковь снова обрела шатровое завершение с главкой, покрытой лемехом, и с крестом. С севера и юга идет крытая галерея. Сейчас, после снятия деревянной обшивки, на стенах можно видеть отметки с нумерацией бревен в форме треугольников.

Интерьер церкви сохранился без изменений и решен скромно и лаконично. Простое убранство церкви дополняет тябловый четырехъярусный резной иконостас ХѴІІ-ХѴІІІ веков. Сейчас в церкви представлены их копии.

После закрытия монастыря в 1918 году церковь на протяжении всех последующих десятилетий была открыта для музейного показа. В настоящее время передана верующим.

Инвесторами является некомерческая благотворительная организация «Фонд “Энергия будущего”»

Успенский собор и Троицкая церковь Свияжска — объекты культурного наследия Татарстана и России являются частью мировой культуры.



Теги:
Свияжск
Свияжский монастырь

Все публикации