Храмы Татарстана

 

Церковь Троицы Живоначальной

Дата публикации  Количество просмотров
Церковь Троицы Живоначальной

Деревянная церковь действует.
Престолы: Троицы Живоначальной
Год постройки: 1551.
Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Троицкая, д. 3
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова повернуть направо на улицу Троицкая, идти мимо Конного двора около 400 метров. Монастырь будет справа. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань.

Троицкая церковь(XVI в.)

Среди сохранившихся монастырских строений наиболее древнее -Троицкая деревянная церковь, являющаяся древнейшим сохранившимся православным храмом на территории Татарстана. Храм построен в 1551 году одновременно с крепостью Свияжск. Хотя храм неоднократно перестраивался в XIX веке, получив, например, вместо шатрового луковичное завершение, однако основные черты он сохранил. В Троицкой церкви до наших дней дошли деревянные скульптурные изображения Спасителя, апостолов и т.д., более характерные для русского севера, чем для Поволжья.

***

Церковь рублена зимой 1550 г. в угличских лесах и весной 1551 года в разобранном виде вместе с другими сооружениями и городскими стенами была доставлена в устье р. Свияги. Здание церкви представляет собой небольшой вытянутый объем, состоящий из 2-х прямоугольных срубов храмовой части и пятигранной апсиды. Во время неоднократных перестроек в ХIХ в. древнее гульбище заменено открытой папертью, шатровое завершение храма - восьмигранным глухим ярусом с барабаном и главкой. В интерьере сохранился 4-х ярусный резной иконостас.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.



Теги:
Иоанно-Предтеченский женский монастырь
Свияжск
 
 

Все публикации