Храмы Татарстана

 

Храм мученика Авраамия Болгарского, город Болгар

Дата публикации  Количество просмотров
Храм мученика Авраамия Болгарского, город Болгар

Церковь действует.   
Престолы: Авраамия Болгарского
Год постройки: 1988.
Адрес: Республика Татарстан, Спасский район, г. Болгар, ул. Лихачева, д. 144.
Проезд: Аврамьевский храм находится на въезде в Болгар, слева от дороги. До города Болгар из Казани можно доехать по автодороге Р—239 Казань — Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р—240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград". Через 39 км на Т—образном перекрестке направо, еще через 30 км направо опять на Т—образном перекрестке по указателю "Болгар". Через 1,5 км церковь будет слева от дороги. В период навигации до Болгара можно добраться на пассажирских судах. Из Ульяновска можно доехать через Димитровоград и далее по автодороге на Казань. Примерно через 90 км после Димитровограда повернуть налево на Т—образном перекрестке по указателю "Болгар". До Болгара в период навигации можно добраться речным пассажирским транспортом.

История храма

В городе Спасске (на его территории сейчас находится г. Болгар) до революции существовал Успенский монастырь (Упраздненный в 1763 году). Для его нужд были приспособлены каменные мавзолеи XIV века. В одном из них был устроен храм в честь святителя Николая Чудотворца. В 1732—1734 гг. на средства купца И.А. Михляева в центре города была построена каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. После упразднения монастыря монастырский Никольский храм был приписан к ней. В настоящее время эти памятники отреставрированы и входят в комплекс Булгарского музея—заповедника. Кроме того в городе существовали еще два храма – Троицкий собор и храм Казанской иконы Божией Матери. Но в 1950—е гг. часть территории города была затоплена водой Куйбышевского водохранилища, и эти храмы, закрытые еще ранее, были утеряны окончательно.

В 1989 году силами верующих в городе была сооружен новый храм, при постройке которой были использованы материалы разрушенного храма с. Порфирьевка Спасского района. Новый храм был освящен в честь мученика Авраамия Болгарского. Особым почитанием верующих отмечена хранящаяся в храме святыня – рака с перстом мученика Авраамия Болгарского.

Духовенство храма

Настоятель — прот. Владимир Головин. Клирики — иер. Анастасий Головин, иер. Сергий Карпухин, диак. Сергей Столяров.



Теги:
Болгар
Свято-Авраамиевский храм
 
 

Все публикации