Храмы Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров

 Церковь действует
 Год постройки: 1988
 Адрес: Республика Татарстан, Спасский район, г. Болгар, ул. Лихачева, д. 144
 Телефон: +7 (937) 583-66-48; E-mail: pravbolgar@yandex.ru
 Духовенство: иерей Анастасий Головин, настоятель; протоиерей Владимир Головин, иерей Алексий Ахметзянов, диакон Сергей Столяров

История храма

В городе Спасске (на его территории сейчас находится г. Болгар) до революции существовал Успенский монастырь (Упраздненный в 1763 году). Для его нужд были приспособлены каменные мавзолеи XIV века. В одном из них был устроен храм в честь святителя Николая Чудотворца. В 1732—1734 гг. на средства купца И.А. Михляева в центре города была построена каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. После упразднения монастыря монастырский Никольский храм был приписан к ней. В настоящее время эти памятники отреставрированы и входят в комплекс Булгарского музея—заповедника. Кроме того в городе существовали еще два храма – Троицкий собор и храм Казанской иконы Божией Матери. Но в 1950—е гг. часть территории города была затоплена водой Куйбышевского водохранилища, и эти храмы, закрытые еще ранее, были утеряны окончательно.

В 1989 году силами верующих в городе была сооружен новый храм, при постройке которой были использованы материалы разрушенного храма с. Порфирьевка Спасского района. Новый храм был освящен в честь мученика Авраамия Болгарского. Особым почитанием верующих отмечена хранящаяся в храме святыня – рака с перстом мученика Авраамия Болгарского.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления