Храмы Татарстана

 

Храм Казанской иконы Божией Матери, город Чистополь

Дата публикации  Количество просмотров
Храм Казанской иконы Божией Матери, город Чистополь

Церковь действует.   
Престолы: Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль: Классицизм
Год постройки: Между 1840 и 1848.
Архитектор: И.П. Бессонов (Безсонов)
Адрес: Республика Татарстан, Чистопольский район, г. Чистополь, ул. К. Маркса, дом 67.


История храма 

Кладбищенская Казанско — Богородицкий храм построен в 1848 году. Вначале храм был освящен в честь праздника Воскресения Христова. После революции 1917года храм был закрыт. В годы Второй мировой войны храм использовался как тюрьма для политзаключенных из числа московской интеллигенции. После войны приход вновь был открыт и был освящен престол в честь Казанской Божией Матери, точной даты освящения престола нет.

Храм построен в 1840—1848 на старом русском кладбище по проекту казанского архитектора И.П.Бессонова на средства купца И.И.Калинина. В середине 1930—х церковь была закрыта и использовалась под тюремные помещения для жертв сталинского террора. В 1943 храм открыт вновь и освящен во имя иконы Казанской Божьей Матери. Купольная одноапсидная церковь с колокольней имеет традиционную объемно—планировочную композицию.
Главный объем кубической формы с тремя прямоугольными проемами, соединенными наверху тонкой аркатурой на пилястрах дорического ордера, с аттиком над общим для всего сооружения карнизом и полусферическим куполом с глухим барабаном и луковичной главкой. С запада к центральному объему примыкает пристрой с раскрепованным переходом на месте трапезной. Апсида имеет прямоугольную форму плана. Двухъярусная колокольня состоит из двух четвериков с арочными проемами, завершенными куполом и маковкой на барабане. Памятник культовой архитектуры в стиле позднего провинциального ампира.

Духовенство храма

Настоятель — архимандрит Сильвестр (Кульков). Клир — протоиерей Василий Лоханов, иерей Александр Артемьев, иерей Сергий Морковкин, иерей Николай Рыбочкин, диакон Николай Андриевский, диакон Виталий Гарабов

 



Теги:
Чистополь
храм Казанской иконы Божией Матери
 
 

Все публикации