Храмы Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров

 Церковь действует
 Престолы: Троицы Живоначальной, святителя Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
 Год постройки: 1773—1777
 Адрес: Республика Татарстан, г. Тетюши, ул.Свердлова, д. 4
 Телефон: 8 (84373) 2-52-31; +7 (84373) 2‑55-21
 Духовенство: протоиерей Валентин Кострин

История храма

Троицкий собор г. Тетюши — первое каменное здание города, построенное в 1773-1777 годах на средства прихожан. В 1887 году церковь перестраивалась на средства купца П.В. Серебрякова. В 1904-1907 гг. проводилась капитальная реконструкция. В 1930-х годах храм был закрыт советской властью и подвергся разорению (полностью был уничтожен алтарь, разрушена колокольня и её фундамент, уничтожены купола и церковная ограда).

С 1950-х годов здание храма занимала Тетюшская автошкола ДОСААФ, пространство храма было перекрыто в два этажа, уничтожена старинная роспись, здание приспосабливалось под нужды курсантов. В 1989 году в Тетюшах образовалась православная община, которая стала отстаивать своё право на то, что осталось от храма. 30 сентября 1990 года состоялось освящение Никольского придела собора, со служб в этом приделе началась регулярная церковная жизнь прихода. Освящение совершил епископ Казанский и Марийский Анастасий (нынемитрополит Казанский и Татарстанский).

***

Трехпрестольный собор построен в 1777. В 1828-1832 под руководством архитектора П.Т.Пятницкого собор реконструируется и расширяется. В 1887 храм перестраивается на средства купца П.В.Серебрякова. Разрушенная апсида была заново выстроена в 1990-1991. Храм имеет традиционную симметрично-осевую композицию. Основной объем — высокий двусветный четверик, увенчанный луковичными главками с ажурными металлическими крестами. Центральная главка на высоком деревянном восьмигранном барабане. Главки по углам четверика меньше центральной и поднята на тонкие глухие восьмигранные каменные барабаны. С южной и северной сторон к храму примыкают два придела с окнами арочной формы. Верхняя часть фасадов завершается трехчастным аттиком с полуциркульным завершением. Фриз украшен карнизом, имитирующим щипец, опирающийся на импост спаренных боковых пилястр.Памятник культовой архитектуры, отражающий наслоения стилей от барокко до псевдорусского направления эклектики.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления