Храмы Татарстана

 

Успенский женский монастырь, город Чистополь

Дата публикации  Количество просмотров
Успенский женский монастырь, город Чистополь

От бывшего Успенского Чистопольского женского монастыря к нашему времени не сохранилось ни одного храма. Ни собор Успения Пресвятой Богородицы (кирпичный, вторая половина XIX века), ни домовая церковь Сергия Радонежского (деревянная, 1884 года) смутных времен власти коммунистов не пережили и оказались разрушенными. От монастыря остались только кирпичные келейный корпус и корпус монастырской трапезной.

Уцелевшие здания — монастырская трапезная и келейный корпус

Нештатный трехклассный общежительский женский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы основан в 1864 году по определению священного Синода, утвержденному императором Александром II, и открыт в 1879 г. на северо—восточной окраине города, на высоком берегу реки Камы. Инициатором создания монастыря был чистопольский купец Дмитрий Андреевич Поляков(умер 1861 г), а строился он на средства купцов Ивана Дмитриевича Полякова (он же подрядчик), Ивана Григорьевича Стахеева, Агриппины Петровны Остолоповой. В 1905 г. здесь жили игуменья, 19 монахинь, 13 послушниц и 125 белиц. В конце X1X—начале XX вв. на территории монастыря были воздвигнуты два храма и различные постройки. В 1859—1869 гг. сооружена, а в 1894—1901 гг. перестроена кирпичная церковь в честь Успения Божьей Матери с приделами во имя Святителя и Чудотворца Николая (освящен в 1899 г), и во имя Святого Великомученика Пантелеймона (освящен в 1901 г). Храм строился по проекту архитектора Федора Нестерова, а перестраивался по плану епархиального архитектора Федора Николаевича Малиновского. Внутреннюю отделку производил казанский купец Михаил Александрович Тюфелин. Домовая деревянная церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца находилась в одном корпусе с монастырской больницей, выстроенной в конце X1X в. К настоящему времени храмы и большинство монастырских служб разрушены.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест».

Теги:
Чистополь
Успенский монастырь
 
 

Все публикации