Храмы Татарстана

 

Церковь Косьмы и Дамиана, село Слобода Волчья

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Церковь Косьмы и Дамиана, село Слобода Волчья

История храма

В марте 2013 года в селе Слобода Волчья состоялся сход жителей села, где был поднят вопрос строительства церкви. На сходе было определено место строительства, определены источники финансирования.

Летом 2013 года была зарегистрирована местная православная религиозная организация приход храма святых Космы и Дамиана села Слобода Волчья Новошешминского района Республики Татарстан.

В сентябре того же года состоялось освящение места под строительство по ул. Центральная дом 28 и началось возведение храма. Основная спонсорская помощь оказана Вячеславом Михайловичем Улитиным, учредителем и руководителем транспортной компании «Буревестник» (Казань), который является уроженцем этих мест.

Церковь Косьмы и Дамиана в с.Слобода Волчья стал восьмым православным храмом в Новошешминском районе. Ранее в 2014 году в с. Ленино Новошешминского района была отрыта церковь во имя святого великомученика Дмитрия Солунского.

Село Слобода Волчья входит в Буревестниковское сельское поселение Новошешминского района. В селе около 100 домохозяйств и по данным госстатистики проживает 367 человек.

17 февраля 2015 года в селе Слобода Волчья Новошешминского района Республики Татарстан состоялось освящение церкви Косьмы и Дамиана. Освящение нового храма в сослужении духовенства Чистопольской епархии совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Из истории края

Первое поселение на месте Новошешминска появилось в 1610 году, военная крепость была построена в 1652 году на горе, на выступе правого берега реки Шешма. Военный гарнизон состоял из стрельцов, прибывших из Старо-Шешминска в количестве 100 человек, со своими семьями и родственниками. Окружающие Новошешминск селения: Петропавловка, Екатериновка, Черемухово, Архангельское, Волчья назывались слободами (названия сохранились и по сей день), потому что они заселялись служивыми людьми.

Теги:
Слобода Волчья
Новошешминский район