Храмы Татарстана

 

Храм великомученика Георгия Победоносца, город Набережные Челны

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм великомученика Георгия Победоносца, город Набережные Челны

Храм действует
Престолы: Георгия Победоносца
Год постройки: Между 2007 и 2015
Адрес: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. Раскольникова, д. 35В 
Проезд: перекресток проспекта Дружбы Народов и ул. Раскольникова

История храма

Приход Святого Великомученика Георгия Победоносца создан в 2000 году офицерами запаса с благословения Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия по ходатайству общественных организаций города. Основной целью Прихода Святого великомученика Георгия Победоносца является попечение о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения на основе Православной Веры в духе патриотизма и верного служения Отечеству. В этих целях Приходом намечено:

  • строительство Воинского Храма-Памятника защитникам Отечества;
  • строительство и организация работы Реабилитационно-Профилактического Центра для военнослужащих и членов их семей;
  • создание музея Боевой и Воинской Славы;
  • организация воскресной школы, общеобразовательной гимназии и кадетских курсов для работы с молодежью допризывного и призывного возраста;
  • помощь семьям военнослужащих;
  • дела благотворительности и милосердия;
  • паломничество;
  • миссионерская деятельность;
  • и иная деятельность, соответствующая правилам и традициям Русской Православной Церкви и не противоречащая Законодательству.

Комплекс зданий Реабилитационно-Профилактического Центра и Храма-Памятника защитникам Отечества включает в себя архитектурный ансамбль, состоящий из социально-учебного и административного корпусов и здания Храма, имеющего два архитектурных уровня (этажа). Социально-учебная часть комплекса включает в себя:

  • Региональный реабилитационный Центр для военнослужащих Вооруженных Сил России и других силовых структур, служивших в горячих точках, ветеранов-пенсионеров и других солдат и офицеров, нуждающихся в медицинской и духовной помощи, на 80 койко-мест;
  • Музей Боевой и Воинской Славы;
  • Кадетские курсы для допризывной молодежи с целью патриотического воспитания;
  • Общеобразовательную гимназию с уклоном для подготовки кадров в военные учебные заведения и духовные учебные заведения для прохождения дальнейшей службы в воинских частях;
  • Общую трапезную (столовую) на 80 мест.

В храме будет возноситься постоянная молитва пред Всевышним о здравии и спасении ныне здравствующих военнослужащих всех родов войск Отечества и о блаженном упокоении в Царстве Небесном всех погибших на поле брани и мирно окончивших свой жизненный путь ветеранах, отдавших свои жизни и силы для мирной и счастливой жизни соотечественников. На стенах Храма-Памятника будут высечены имена защитников Отечества, вне зависимости от национальности и вероисповедания (по согласованию с родственниками).

Рядом с Храмом будет располагаться парковая зона с газонами, цветниками, аллеями, фруктовым садом и видовой площадкой на реку Кама.

Для поддержания порядка на территории комплекса предусматривается служба садовников-озеленителей и сторожей-дворников.

В эту часть комплекса включена звонница-колокольня, на первом этаже которой будет организована подача артезианской воды для беспрепятственного потребления ее населением, помещения для охраны, точки распространения церковно-ритуальных принадлежностей и помещения для садовников-озеленителей с сопутствующими помещениями.

Так же для поддержания жизнедеятельности комплекса предусматривается производственно-техническая база, состоящая из подсобного хозяйства и производственных мастерских: камнеобработки, слесарной, столярной, иконописной, швейной и типографии.

В настоящее время богослужения проходят во временном храме на територии строящегося

Духовенство

Настоятель — протоиерей Валерий Каранаев Клир: иерей Василий Федосеев

Теги:
храмы великомученика Георгия Победоносца
храм Георгия Победоносца
протоиерей Валерий Каранаев
 
 

Все публикации