Храмы Татарстана

 

Храм Пресвятой Троицы, село Малый Толкиш

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Пресвятой Троицы, село Малый Толкиш

Храм действует
Престолы: Троицы Живоначальной
Архитектурные стили: Эклектика, Псевдорусский стиль, Классицизм
Год постройки: Между 1890 и 1916.
Архитектор: Е.А. Остовский - церковь, Ф.Н. Малиновский - трапезная и колокольня
Адрес: Республика Татарстан, Чистопольский район, с. Малый Толкиш, ул. Центральная, д. 21.
Проезд: Из Чистополя по автодороге на Нижнекамск. Через 18 км после выезда из города повернуть налево по указателю "Малый Толкиш". Примерно через 1,4 км дорога в середине села повернет направо, еще через 200 метров церковь будет слева от дороги.

История храма

Двухпрестольный кирпичный храм с приделом во имя прп. Сергия Радонежского воздвигнут в 1890-1916гг. Церковь сооружена по проекту А. Е. Островского, трапезная и колокольня – по плану епархиального архитектора Ф. Н. Малиновского. Храм строился на средства местных крестьян Е. С. Астанина, И. Г. Новичкова и других прихожан, а также Стахеевского комитета, купцов Евдокима Гавриловича и Степана Ивановича Барановых, Ивана Ивановича Стахеева. После переворота 1917 г. храм закрыт. В настоящее время храм передан Казанской епархии, в нем совершаются богослужения. В целях восстановления храм нуждается в посильной благотворительной помощи.

Архитектурное описание

Композиционно-планировочное решение храма представлено четырьмя объемами: центральный объем- высокий двусветный четверик с завершением в виде светового восьмигранного барабана со скатной кровлей и небольшой луковичной главкой на невысокой шейке; одноэтажная, прямоугольная в плане трапезная по двускатной крышей с пышными аттиками со стороны южного и северного фасадов;трехъярусная колокольня скомпонована из трех четвериков, имеет восьмискатное завершение; пятигранная апсида имеет с северной и южной сторон невысокие прямоугольные приделы. Храм обнесен оградой с заполнением в виде ажурной чугунной решетки. Церковь выстроена в псевдорусском стиле с использованием элементов классицизма.

Духовенство храма

Настоятель - иер. Василий Карсаков. Клир - диак. Виктор Бакалдин.

Теги:
Храм Пресвятой Троицы
храм преподобного Сергия Радонежского
село Малый Толкиш
Чистопольское благочиние
 
 

Все публикации