Храмы Татарстана

 

Храм Вознесения Господня, село Слобода Архангельская

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Вознесения Господня, село Слобода Архангельская

Храм действует
Престолы: Вознесения Господня, Михаила Архангела, "Страстная" иконы Божией Матери
Год постройки: Между 1876 и 1878
Адрес: Республика Татарстан, Новошешминский район, с. Слобода Архангельская, ул. Молодежная
Проезд: По автодороге Р-239 Казань - Оренбург, между Чистополем и Альметьевском. Со стороны Чистополя - через 46 км после перекрестка с объездной дорогой вокруг города (через 3 км после моста через реку Шешма) повернуть направо по указателю "Новошешминмск". Со стороны Альметьевска - налево через 75 км после кругового перекрестка на выезде из города. Далее через 5 км направо на перекрестке на въезде в Архангельскую Слободу, еще через 250 метров - налево в первый проезд. Через 300 метров церковь будет справа от дороги.

История храма

Каменная трехпрестольная церковь Вознесения Господня с. Слобода Архангельская, была построена на средства на средства елабужского купца Дмитрия Ивановича Стахеева и прихожан в 1876-1878 гг. Приделы были освящены в честь архистратига Божия Михаила и иконы Божией Матери «Страстная». В 1917 году храм был закрыт и разорен. В 1990 году он вновь был передан Казанской епирхии. После ремонта в храме с 1994 года возобновились богослужения, которые в настоящее врем совершаются в воскресные и праздничные дни.

Архитектурное описание

Здание построено в симметрично-осевой композиции: четырехъярусная коло-кольня под полукуполом и центральный объем в виде широкого четверика под высоким полукуполом. Апсида полукруглая. Фасады акцентированы плоскими арками с килевидным завершением. Объемы церкви освещены арочными окна-ми. В оформлении стен использованы: спаренные гладкие и одинарные кессонированные пилястры, килевидные и полукруглые профилированные наличники и треугольные сандрики окон, декоративные трехлопастные кокошники в основаниях куполов, филенки, ажурные пояса, карнизы с модульонами. Памятник культового зодчества в стиле эклектики классицистического и псевдорусского направлений. Крестообразное в плане здание с полукруглой апсидой под конусовидной крышей с тремя арочными окнами. Собственно церковь двусветная, восьмерик на четверике с четырьмя парами окон, покрыта полусферическим куполом с маковкой на барабане. Трапезная односветная под двускатной крышей. Колокольня четырехярусная, полусферическое покрытие завершается маковкой с крестом на барабане.

Теги:
Храм Вознесения Господня
храм архистратига Божия Михаила
храм Страстной иконы Божией Матери
село Слобода Архангельская
Новошешминское благочиние
 
 

Все публикации