Храмы Татарстана

 

Храм святителя Николая Чудотворца, село Русская Чебоксарка

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм святителя Николая Чудотворца, село Русская Чебоксарка

Храм не действует
Престолы: Николая Чудотворца, Иоанна Богослова, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки: Между 1875 и 1883. Адрес: Республика Татарстан, Новошешминский район, с. Русская Чебоксарка.
Проезд: С автодороги Р-239 Казань - Оренбург с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Нурлат", через 8 км повернуть налево по указателю "Татарский Елтан". Еще через 30 км повернуть направо по указателю "Русская Чебоксарка", через 600 метров направо вслед за дорогой в середине села. Через 400 метров церковь будет слева от дороги. Со стороны Новошешминска выехать на дорогу Азеево - Черемшан, проходящую по западной окраине села и далее повернуть по указателю "Екатерининская Слобода". Через 21 км повернуть налево по указателю "Русская Чебоксарка".

История храма

Трехпрестольный кирпичный храм с пределами во имя Святого Апостола Иоанна Богослова и в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери сооружен в 1875-1883 гг. по проекту казанского архитектора А.Е.Остовского. Приход возник в 1792 г. Церковь построена на средства прихожан и елабужского купца Дмитрия Ивановича Стахеева.

Архитектурное описание

Крестообразное в плане, здание, главный объем односветный, восьмерик на четверике, завершенный полусферическим куполом с барабаном. Апсида полукруглая, трапезная под двускатной крышей. Колокольня трехярусная, восьмерик на четверике.

Теги:
Храм святителя Николая Чудотворца
храм апостола Иоанна Богослова
храм Казанской иконы Божией Матери
село Русская Чебоксарка
Новошешминское благочиние
 
 

Все публикации