Храмы Татарстана

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, село Большое Афанасово

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, село Большое Афанасово

Церковь действует
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной 
Архитектурный стиль: Классицизм 
Год постройки: 1817 год
Cайт: hram-p.narod.ru
Адрес: Республика Татарстан, Нижнекамский район, село Большое Афанасово, ул. Центральная, д. 61
Проезд: При въезде в Нижнекамск со стороны Чистополя повернуть налево на первом после въезда в город перекрестке с круговым движением. Через 1,5 км церковь будет справа от дороги.

История храма

Село Большое Афанасово Нижнекамского района основано в конце XVII века, уже в середине XVIII века здесь существовал приход. Ныне существующий каменный двухпрестольный храм был построен на средства прихожан и благотворителей в 1817 году на месте прежнего деревянного храма. Главный престол был освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а придел — освящен во имя Святой Живоначальной Троицы. Закрытый в начале 1930-х годов. Покровский храм, представляющий собой значительный памятник архитектуры периода классицизма, был возвращен Казанской епархии в конце 1980-х годов и восстановлен на средства ПО «Нижнекамскнефтехим» и прихожан. Вновь освящен в 1990 году. Среди прихожан Покровской церкви — русские и кряшены.

Архитектура храма

Постройка с традиционной осевой композицией: центральный объем, трапезная, колокольня. Храм имеет невысокий цилиндрический объем, освещенный восемью высокими арочными окнами, завершен полусферическим куполом и главкой на глухом барабане. Покоится на высоком четверике с шатровой крышей. Трапезная с двускатной крышей, немного выступает за пределы главного объема и колокольни. Апсида полукруглая, с конусообразной крышей. Колокольня четырехъярусная по типу четверик на четверике, завершена шатровой крышей с главкой на глухом барабане. На гранях второго яруса размещены полукруглые ниши. На третьем — овальные проемы, вписанные в прямоугольные ниши. Четвертый ярус глухой, его грани выделены рельефными треугольными фронтонами с профилированными карнизами. Отличается чистотой стилистических признаков, отсутствием декора, выверенностью пропорций. Памятник провинциальной культовой архитектуры в классицистическом стиле.

Духовенство

Настоятель: протоиерей Виталий Кузьми

Видеосюжет о храме

Теги:
Большое Афанасово
протоиерей Виталий Кузьмиин
 
 

Все публикации