Храмы Татарстана

 

Церковь святителя Николая Чудотворца, село Новоникольск

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Церковь святителя Николая Чудотворца, село Новоникольск

Церковь действует
Престолы: святителя Николая Чудотворца
Год постройки: между приблизительно 2010 и приблизительно 2012 годами
Архитектор: Р.Ш.Халиуллин
Адрес: Республика Татарстан, Альметьевский район, с. Новоникольск
Проезд: Из Альметьевска выехать в северо-восточном направлении по улице Заречная. Через 1,5 км после перекрестка с улицей Советская повернуть налево на перекрестке в начале поселка Урсала. Через 12,5 км повернуть направо на перекрестке с дорогой Русский Акташ — Азнакаево. Еще через 1,6 км повернуть налево по указателю «Новоникольск», а через 3,5 км — направо на Т-образной развилке в середине села Новоникольск. Через 500 метров церковь будет слева от дороги.

История храма

В селе Новоникольск, расположенном на реке Лесной Зай в 20 км к северу от Альметьевска и основанном еще в XVIII веке, в свое время был трехпрестольный храм в честь святителя Николая Чудотворца, построенный помещиком Пасмуровым. Правый придел — во имя святителя Иоанна Новгородского, левый — во имя преподобной мученицы Евдокии. В начале 1880-х годов церковь расписали за счет самих прихожан. Приход образовался в 1830 году и состоял из помещичьих крестьян деревень Софьино, Каська (Смысловка), Саткак, Кашира, Ивановка, Старая и Новая Михайловка. В 1882 году в Новой Михайловке впервые открылся самостоятельный приход. С 1880 по 1914 года службу вел священник Григорий Павлович Унгвицкий, окончивший Уфимскую духовную семинарию. Его сменил и служил вплоть до 1917 года Александр Лавров. В 1939 году приход решением местных властей закрыли, а само здание собора, вполне сносно сохранившееся, варварски разрушили в 70-х годах.

В последние годы ХХ столетия в Новоникольске, Сосновке и Булгаре оживилось строительство домов. С ростом числа жителей встал вопрос о необходимости православного храма. Прихожане обратились за помощью к нефтяникам. Руководство ОАО «Татнефть» откликнулось на просьбу и выделило на строительство церкви девять миллионов рублей. Новый храм был сооружен на фундаменте колокольни собора Николая Чудотворца. Проектировал храм архитектор Р. Ш. Халиуллин, взяв за основу, по решению попечительского совета, храм-памятник Рождества Христова в Альметьевске. Здание храма общей высотой до маковки купола в 18,6 м сделали трехчастным: алтарь, молельный зал со встроенной пятиугольной частью алтаря днем освещается из окон, забранных ажурными коваными решетками. Второй и третий ярусы зала — восьмигранные. Квадратный теплый притвор укрыт полукруглой скатной кровлей. Над алтарем — купольная, а над молельным залом шатровая кровля. Восьмерик третьего яруса — с застекленными окнами по граням. Маковка-луковица с крестом, изготовленная в Волгодонске, покрыта позолотой. Кирпичные стены снаружи облицованы пиленым известняком Каркалинского карьера Лениногорского района. Полы в храме сооружены из мраморных плит и керамогранита. Особенно тщательно подошли к цветовым решениям в отделке храма. Они должны были соответствовать канонам православия. Главный цвет, соответствующий святительству, — желтый (золотой). Зал освещают трехярусное позолоченное паникадило и бра на стенах алтаря и притвора.

19 декабря 2009 года благочинный Альметьевского благочиния протоиерей Алексей Державин совершил чин освящения храма и первое богослужение.

15 ноября 2015 года епископ Мефодий освятил новую звонницу, построенную на территории храма.

 

Теги:
Новоникольск
 
 

Все публикации