Храмы Татарстана

 

Комплекс бывшего Успенского монастыря на городище Булгар, город Болгар

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Комплекс бывшего Успенского монастыря на городище Булгар, город Болгар

Музей деревянного зодчества. Не действует
Год постройки: дата постройки неизвестна
Адрес: Республика Татарстан, Спасский район, г. Болгар, Историко-архитектурный музей-заповедник
Проезд: От въезда в Болгар повернуть направо на улицу Смирнова по указателю "Заповедник" через 600 метров после Аврамьевской церкви и после АЗС. Через 1,8 км повернуть направо в сторону музея-заповедника, еще через 1 км дорога приведет ко входу на территорию музея-заповедника. До Болгара в период навигации можно добраться речным пассажирским транспортом, от новой пристани подняться вверх ко входу на территорию музея-заповедника. В любое время из Казани можно доехать по автодороге Р-239 Казань — Оренбург, свернув направо на развязке у села Алексеевское после моста через Каму на автодорогу Р-240 Алексеевское — Самара, далее через 25 км свернув направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград" и далее, следя за указателями на дороге, еще два раза повернуть направо — через 39 км, и еще через 30 км, на подъезде к Болгару.

История храма

В древнем городе Болгаре первое, на что обращаешь внимание, это христианский храм, стоящий целым и, почти, не тронутым, среди мусульманских руин. Успенская церковь была построена в 1732 году, в год закрытия Никольской церкви, как центральное место Успенского монастыря.

Монастырь был основан по приказу Петра I от 1722 года для «охоронения» руин старой столицы Булгарии, а в 1764 году монастырь был переведен в Чебоксары уже по указу Екатерины II за варварское отношение монахов монастыря к историческим ценностям Булгара.

Успенский храм построен в стиле старой поволжской провинции, мощно и монолитно.

Эта монастырская церковь служила и крепостью для христианского населения Булгара, жившего среди мусульманской общины. В 19 веке была построена колокольня и церковь стала приходской, а не монастырской.

Сейчас в Успенском находятся экспонаты экспозиции Булгарского историко-археологического музея-заповедника, которых с раскопок, начавшихся еще в 1877 году, набралось немало.

* * *

Примерно в 1712 году на месте нынешнего городища был основан монастырь. В 1732–1734 гг. в центре городища на месте предполагаемого ханского дворца была сооружена каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Трапезная и придел во имя Преподобного Кирилла Белозерского Чудотворца пристроены несколько позднее храмовой части. В 1763 году монастырь был закрыт, Монастырская слобода переименована в село Успенское, позднее в село Болгар. Успенская церковь стала приходской. После падения Большого минарета в 1841 году, колокольня церкви дала трещину, после которого ее разобрали и в 1862 году отстроили заново. Храмовая архитектура выдержана в стиле барокко с элементами традиционного русского орнамента. Успенская церковь была построена на средства казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева, колокольня — на деньги прихожан. Храм отреставрирован, но не действует и входит в комплекс Булгарского заповедника, используется как музей русской культуры.

В 2015 году с музеем было достигнуто соглашение о проведении в храме богослужений подобно тому, как это происходит в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Произведенная реконструкция внутренней части храма теперь позволяет это сделать. На прошедшей в начале января 2016 года встрече с представителями администрации и руководителями организаций Спасского района было принято решение совершать в храме богослужения как минимум один раз в год.

Теги:
Болгар
 
 

Все публикации