Храмы Татарстана

 

Часовня Успения Пресвятой Богородицы, поселок Большие Клыки

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Часовня Успения Пресвятой Богородицы, поселок Большие Клыки

Часовня действует
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки: не позже 1900
Адрес: Республика Татарстан, г. Казань, пос. Большие Клыки, ул. Октябрьская, д. 64Б
Проезд: Из центра Казани выехать на Мамадышский тракт. Через 1 км после развязки с проспектом Победы повернуть направо, на улицу Магистральная. Еще через 250 метров повернуть налево на улицу Октябрьская. Через 650 метров часовня будет слева от дороги.

История

Село Большие Клыки основано в период Казанского ханства. До 1860-х годах жители относились к категории государственных крестьян. В 1886 году в селе была открыта земская школа. До 1920 году село входило в Воскресенскую волость Казанского уезда Казанской губернии, с 25 ноября 1998 года находится в составе Советского района города Казани.

В конце XIX века на пожертвования верующих в селе построена часовня, которая была единственным православным храмом для прихожан Больших и Малых Клыков. В начале 1930-х годов службы в часовне были прекращены. В 2011 году инициативная группа верующих начала сбор денежных средств на ее восстановление, и уже на следующий год - 25 мая 2012 года состоялось торжественное освящение креста и поднятие его на купол часовни. Летом того же года состоялось открытие восстановленной часовни в честь Успения Божией Матери.

Часовня приписана Тихвинскому приходу села Вознесенское города Казани.

Богослужения проводятся по отдельному графику.

Теги:
Большие Клыки
часовни
храмы Успения Пресвятой Богородицы
 
 

Все публикации