Храмы Татарстана

 

Храм Воскресения Словущего, село Воскресенское

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Воскресения Словущего, село Воскресенское

Церковь не действует
Престолы: Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Архитектурный стиль: Эклектика
Год постройки: не ранее 1909
Адрес: Республика Татарстан, город Казань, улица Воскресенская, д. 13
Проезд: От пл. Вахитова на ул. Техническая, далее через 1,5 км повернуть через трамвайные пути налево на ул. Воскресенскую. Через 300 метров слева у д. 11 за заброшенным недостроенным новым зданием (д.13) руины паперти бывшей каменной церкви.

История храма

Село Воскресенское Казанского уезда, церковь деревянная, достроена в 1797 году, в 1893 году перестроена на средства прихожан, двухпрестольная: главный холодный в честь Обновления Храма Воскресения Христова, придел теплый во имя святителя Николая Чудотворца. Священник В. А. Яхонтов, 27 лет. При церкви церковно-приходская школа, в которой обучаются 17 мальчиков и 9 девочек. Приходские деревни: Кокушкино, Малые Отары, Большие Отары и Победилово. Всего в приходе 257 домов, 1548 жителей, русские, православные.

***

Село Воскресенское упоминается уже в Писцовых книгах Казанского уезда 1647-1656 годов: «В государеве Цареве и великого князя Алексея Михаиловича всеа Русии дворцовом селе Воскресенском, что под городо[м], а преж сего была деревня Выползово, н[а] Кабане Середнем». Из писцовых книг узнаем, что село это было государево, и крестьяне его владели кроме прилегающей к селу территорией еще и большими пахотными землями, выгонными землями для скота, отхожими сенными покосами в близлежащих деревнях Кокушкино, Кокушкин Починок и Поповке. Точных сведений о появлении церкви в селе нет. Только из «Спутника по Казани» проф. Н.П. Загоскина, мы узнаем, что «церковь деревянная, достроена в 1797 году», а село Воскресенское становится в конце XIX века одним из подгородных казанских дачных мест где: «среди обрамляющей берег озера Кабан красивой поросли, выступают из зелени изящные, выстроенные дачи». Безусловно, деревянная церковь, пришедшая в ветхое состояние, не удовлетворяла прихожан и в одной из казанских газет 3 июля 1909 года появляется заметка о закладке храма в селе Воскресенском:

«4 июля в пригородном селе Воскресенском будет происходить закладка каменной церкви вместо пришедшей в ветхость деревянной. На торжество закладки строительным комитетом приглашены второй викарий Казанской епархии преосвященный Михаил, епископ Чебоксарский, митрофорный протоиерей профессор Казанской духовной академии Е.А. Малов, местный благочинный и соседнее духовенство».

К сожалению, пока неизвестна точно дальнейшая судьба этого храма, но сохранившаяся каменная часть здания, напоминающая паперть, позволяют сделать предположение, что церковь тоже была разрушена. По воспоминаниям старожилов села, в сохранившейся части каменного здания был несколько лет магазин, а теперь это руины.

 

Теги:
Утраченные храмы Казани
 
 

Все публикации