Храмы Татарстана

 

Храм в честь Живоначальной Троицы, Нижние Вязовые

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм в честь Живоначальной Троицы, Нижние Вязовые

Церковь действует
Престолы: Троицы Живоначальной, святителя Иоанна Златоуста
Архитектурный стиль: барокко
Год постройки: 1724
Адрес: Республика Татарстан, Зеленодольский район, пгт Нижние Вязовые, ул. Ленина, д. 100.
Проезд: С автодороги М-7 Москва — Уфа, не доезжая моста через Свиягу и Казани (со стороны Москвы), повернуть на развязке налево по указателю "Нижние Вязовые". (Если со стороны Казани — направо в селе Исаково сразу после моста через Свиягу). Примерно через 11 км (примерно через 3 км после въезда в Нижние Вязовые), повернув налево, проехать через железнодорожный переезд в районе станции Свияжск. Через 1,4 км после переезда повернуть направо в первую заасфальтированную улицу (Ленина). Через 750 метров дорога упрется в церковь.

История прихода

Двухпрестольный каменный храм Живоначальной Троицы села Нижние Вязовые был построен в 1735 году на средства прихожан. Придел был освящен в честь святителя Иоанна Златоуста. В 1872 году по проекту архитектора А.А. Болотова была построена новая колокольня.

В 1937 году храм был закрыт, снесена колокольня. Вновь храм был передан верующим в 1989 году, начались восстановительные работы. В 1993 году была восстановлена колокольня, но не в соответствии с проектом Болотова, а в первоначальном виде. В настоящее время в храме совершаются регулярные богослужения.

Архитектурное описание

Симметричное композиционно-пространственное строение храма своим ядром имеет кубовидный двусветный четверик под куполом сферического свода. Апсида полукруглая под конхой. Завершает храм маленькая главка с простым крестом. Церковь по фасадам сдержанно декорирована деталями, характерными для русской узорчатой архитектуры начала XVIII века.

Главной достопримечательностью храма были старинные деревянные царские врата с надписью о том, что они установлены при царе Михаиле Федоровиче.

Духовенство

Настоятель — протоиерей Валерий Моисеев



Теги:
Нижние Вязовые
протоиерей Валерий Моисеев
 
 

Все публикации