Храмы Татарстана

 

Храм святителя Николая Чудотворца, село Багряж-Никольское

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм святителя Николая Чудотворца, село Багряж-Никольское

Церковь не действует
Престолы: святителя Николая Чудотворца
Архитектурный стиль: эклектика
Год постройки: 1865
Адрес: Республика Татарстан, Альметьевский район, дер. Багряж-Никольское
Проезд: По автодороге Р-239 Казань — Оренбург между городами Чистополь и Альметьевск. Со стороны Альметьевска — повернуть налево по указателю «Нурлат» на перекрестке напротив села Кузайкино примерно через 38 км после выезда из города. Через 15 км повернуть направо по указателю «Дальняя Ивановка, Багряж-Никольское». Еще через 6 км повернуть направо на указателю «Багряж-Никольское», через 3,5 км церковь будет в 100 метрах справа от дороги в середине села Багряж-Никольское.

История храма

Село основано рядом с двумя селами Чувашское Сиренькино и Русское Сиренькино. Первая деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая построена в 1783 году, впоследствии сгорела во время пожара. Прихожане выстроят временную деревянную церковь, а к 1865 году возведут каменный храм.

Первоначально приход состоял из мордвы села Багряж-Никольское и чувашей деревни Ерсубайкино. В XIX веке в него вошли русские из деревень Олимпиадовка, Русское Сиренькино, Ивановка и чувашское население деревни Малый Багряж.

В первые годы основания прихода служил священник Александр Николаевский, после его смерти, в 1880 году, служение принял Нафанаил Адамантов, до 1917 года — иерей, а с августа 1917 года протоиерей — Павел Абрамович Сельский, выпускник Уфимской духовной семинарии.

Служба в церкви прекращена в 1929 году по незаконному решению местных властей. Здание использовалось под склад. Официально церковь была закрыта только в 1935 году.

Из альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010.

Теги:
Багряж-Никольское
 
 

Все публикации