Храмы Татарстана

 

Храм Казанской иконы Божией Матери, село Бураково

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Казанской иконы Божией Матери, село Бураково

Церковь не действует
Престолы: Казанской иконы Божией Матери, святителя Николая Чудотворца
Архитектурный стиль: псевдорусский стиль
Год постройки: не ранее 1839 года
Архитектор: А.П. Брюллов, колокольня и трапезная — П.В. Тихомиров
Адрес: Республика Татарстан, Спасский район, с. Бураково
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань — Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо на Болгар, Димитровоград, Ульляновск (через 0,5 км после левого поворота на Левашово). Через 19 км свернуть направо на грунтовую дорогу по указателю "Бураково", выехать мимо домов в селе на грунтовую дорогу, идущую через село вдоль южного берега реки Актай, повернуть направо, доехать до места, где между домами есть съезд к реке. В подходящий сезон можно переехать реку вброд (зимой — по льду) на подходящем автомобиле, и, поднявшись до домов на другом берегу, повернуть направо к церкви, которая стоит на северном берегу метрах в 300 на холме. Можно оставить автомобиль на южном берегу (вдоль дороги через село), спуститься к воде и перейти реку по бревенчатому пешеходному мосту, затем подняться пешком к церкви (около 450 метров).

История храма

Кирпичный храм сооружен в 1839-1851 годах, трапезная и колокольня перестроены в 1872 году, придел в честь святителя и чудотворца Николая возведен в 1880 году. Приход возник в начале XVIII века. Первоначально проект храма был заказан петербургскому архитектору Бенземанну, но его проект не был воплощен из-за нехватки средств. Церковь была построена по проекту Александра Павловича Брюллова (1798-1877) — брата выдающегося русского художника К.П. Брюлова. Трапезная и колокольня перестроены по плану казанского архитектора П.В. Тихомирова. Иконы, иконостас и стенная живопись выполнена учениками Карла Павловича Брюллова, который лично знал храмоздательницу Е.П. Хованскую. Церковь сооружена на средства помещицы княгини Екатерины Петровны Хованской, придел — на деньги помещика Владимира Васильевича Трубникова и прихожан.


Архитектурное описание

Узловой элемент композиции — широкий односветный четверик храма, на котором поднимается главка на высоком барабанчике. Трапезная соединена с нижним ярусом колокольни под шатровым завершением. Церковь украшена псевдорусским декором.

 

Теги:
Бураково