Храмы Татарстана

 

Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник», Казань (пос. Савиново)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник», Казань (пос. Савиново)

Церковь действует
Престолы: иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Год постройки: между 1995 и 1999 гг.
Архитектор: А.А. Спориус
Адрес: Республика Татарстан, город Казань, улица 3-я Кадышевская, д. 12А
Проезд: по улице Ямашева повернуть на развязке на улицу Гаврилова, ехать прямо, проехать перекресток с улицей Чуйкова. Когда улица начнет поворачивать налево, к улице Воровского, после автостоянки повернуть направо и проехать 250 м. Храм будет справа, на перекрестке двух поселковых улиц.

История храма

Храм по проекту А.А. Спориуса пристроен к часовне-усыпальнице (сегодня это алтарная часть), которую построил в 1890-х годах потомственный Почетный гражданин города Казани, купец 1 гильдии, общественный деятель, археолог, меценат и благотворитель В.И. Заусайлов, рядом с местом, где была на каменном основании деревянная Богородицкая церковь, разобранная на бревна и после войны перевезенная в Борисоглебское. В последствии из них был построен фельдшерский пункт (сгорел в 2002 году).

Сегодня колокольня у храма «Живоносный источник Божьей Матери» определяет место фундамента Богородицкой церкви. Правее, на кладбище стоял древний храм с тем же названием, по легендам связан с Иваном Грозным, Екатериной II.

Строительство современного храма было начато в 1995 году на месте старого деревянного храма. Первое богослужение совершено на праздник Рождества Христова в 1998 году.

27 марта 1999 ода храм был освящен архиерейским чином.

Архитектурную и историческую ценность представляет собой алтарная часть храма, которая являлась часовней-усыпальницей купца Заусайлова. Постройка часовни датируется 1898 г.

Духовенство храма

Настоятель — протоиерей Сергий Михайлов

Теги:
Савиново
Живоносный источник
храм коны Божией Матери «Живоносный Источник»
протоиерей Сергий Михайлов
 
 

Все публикации