Храмы Татарстана

 

Храм Казанской иконы Божией Матери, село Ошторма Юмья

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Казанской иконы Божией Матери, село Ошторма Юмья

Деревянная церковь действует
Престолы: Казанской иконы Божией Матери
Год постройки: 1840 г.
Адрес: Республика Татарстан, Кукморский район, село Ошторма Юмья
Проезд: По автодороге Кукмор — Мамадыш, примерно через 4,5 км после выезда из Кукмора повернуть направо по указателю «Богатые Сабы, Старая Юмья», через 12 км (и через 0,5 км после левого поворота на Богатые Сабы), сразу после моста повернуть налево в село Ошторма Юмья. Через 700 метров церковь будет справа, сразу после одноэтажного магазина.

История прихода

Деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была построена в 1840 году, освящена в 1843 году. Храм был в форме шестиконечного креста с 15 большими окнами. В одной связи с храмом находилась колокольня с 5 колоколами. Внутри храм представлял продолговатый четырехугольник. Алтарь состоял из одноярусного иконостаса. В 1897 году алтарь и главный храм на средства собранные от прихожан были украшены стенной живописью.

К началу ХХ века приход насчитывал около 2 тысяч прихожан. Приход составляли крещеные татары и православные вотяки. В селе действовала земская школа, при церкви - церковно-приходская школа.

В советское время колокольня храма была демонтирована, а здание было перестроено. Долгие годы здесь располагался сельский клуб.

В июле 2010 года в селе была восстановлена православная община, а здание церкви вновь передано верующим. В 2013 году храму исполнилось 170 лет. В настоящее время здание церкви нуждается в серьезном ремонте. Посильными пожертвованиями прихожан за 2010-2014 гг. отремонтирован пол, сделан иконостас, ведутся работы по ремонту потолка. Предстоит капитально отремонтировать внутренние и наружные стены, крышу, установить купол с крестом и построить колокольню, восстановить церковную ограду и оборудовать систему отопления.

В ходе ремонтно-восстановительных работ под слоем штукатурки были обнаружены хорошо сохранившиеся старинные фрески. В настоящее время образы, которые многие годы были украшением храма, восстанавливаются трудами реставратора с Дальнего Востока Константином Антиповым.

Восстановление самого здания церкви требует значительных финансовых затрат. Однако только средств прихожан для продолжения ремонтных работ остро не хватает. Несмотря на ремонт, по церковным праздникам в храме проводятся богослужения благочинным района и настоятелем Петропавловской церкви пгт. Кукмор.

Теги:
Ошторма Юмья
храмы Казанской иконы Божией Матери
 
 

Все публикации