Храмы Татарстана

 

Часовня Архангела Михаила в колокольне храма Серафима Саровского, город Набережные Челны (Мысовые Челны)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Часовня Архангела Михаила в колокольне храма Серафима Саровского, город Набережные Челны (Мысовые Челны)

Расположена в ограде храма преподобного Серафима Саровского

Церковь действует
Престолы: Архангела Михаила
Год постройки: между 1995 и 2000
Адрес: Республика Татарстан, город Набережные Челны, Набережночелнинский проспект, д. 17А
Проезд: Любым транспортом (автобус 1, 1а, 1б, 2, 2а, 6, 7, 8, 10, 10а, 22, 25, 42, 43а, трамваай 2, 6, 8, 12) до остановки "Микрорайон бумажников". Автомобилем, въехав в город со стороны Казани через поселок ГЭС, налево по центральной улице (проспект Мусы Джалиля). После моста через реку Мелекеска слева будет церковь Серафима Саровского. Церковь Илии Пророка будет справа от нее (считая от центрального входа), в глубине территории.

История

Шаг за шагом продвигался проект церковного комплекса Серафима Саровского в реализации дальнейших планов и замыслов. Следующей святыней на подворье храма стала надвратная часовня-колокольня архистратига Михаила и небесных сил бесплотных.

Сооружение этого объекта было осуществлено в 2010 году на средства генерального директора «Кориб» Олега Владимировича Коробченко и его семьи. Участие в строительстве принимали также челнинцы Георгий Ермакович Гасеев, Евгений Николаевич Задорожнев и Николай Станиславович Дубровин. Автор проекта надвратной часовни челнинский архитектор Николай Александрович Петрушин.

От начала разработки проекта надвратной часовни до закладки ее фундамента прошло несколько лет. Причина этого понятна: ведь еще достраивался главный храм, и на все средств не хватало. Закладной камень в основание часовни с памятной капсулой с именами благотворителей был установлен 19 октября 2007 года. В июне 2008-го елабужская проектная фирма ООО «УНиКо» под руководством Николая Ивановича Уварова закончила расчетные работы по проекту часовни-колокольни, разработала кладочные планы, спецификации и схему расположения блоков под колокола.

Благой мыслью взять на себя сооружение часовни буквально загорелся член попечительского совета храма Олег Коробченко. По словам мецената, ему захотелось использовать такую счастливую возможность оставить в городе о себе и своих близких память, освященную именем Серафима Саровского. Настоятель храма протоиерей Михаил Гречко с радостью благословил своего прихожанина на сооружение надвратной часовни, которую по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия решено было посвятить архистратигу Михаилу. Олегу Коробченко пришлось также решать проблему изготовления колоколов. Еще более тонкой работой было собственно изготовление колоколов. Своими прекрасными звучанием и внешним видом колокола надвратной часовни обязаны, конечно, и мастерству литейщиков ЗАО «Пятков и Ко» - известного в России и за ее пределами завода по литью колоколов в городе Каменск-Уральский.

 

Теги:
Храмы Архангела Михаила
 
 

Все публикации