Храмы Татарстана

 

Храм Богоявления Господня, деревня Круглое Поле

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Богоявления Господня, деревня Круглое Поле

Церковь не действует
Престолы: Богоявления Господня, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль: Ампир
Год постройки: 1825-1829
Адрес: Республика Татарстан, Тукаевский район, деревня Круглое Поле, улица Большая

История храма

Село Круглое Поле относилось к Бетькинской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. Православный приход в селе существовал, по крайней мере, с середины XVIII века.

В 1825 начато, а в 1829 году закончено строительство двухпрестольного каменного храма. Главный придел был освящен в честь Богоявления Господня, а малый придел в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери.

По имеющимся сведениям, в середине 1840-х годах храм пришлось перестраивать из-за недобросовестности построивших его подрядчиков Новиковых.

Средних размеров сельский храм, выстроен в стиле ампир. Земли при церкви было выделено 33 десятины. Причт, состоящий из священника и псаломщика, получал с 1894 года 400 рублей казенного жалования, доход от прихода и ругу, помещался в общественных домах (застрахованных в 870 руб.). В январе 1882 года в селе была открыта церковно-приходская школа. Приход состоял из села и деревни в 1379 душ обоего пола. С 1909 года в храме служил священник Алексей Филиппович Атаманов, 1874 года рождения. Его служение было прервано арестом 20 февраля 1930 года. 27 мая 1930 года Тройкой ОГПУ Татарской АССР он был приговорен по ст. 58-11 УК РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1938 году священник Алексий Атаманов умер по месту ссылки. А храм в 1932 году был закрыт местными властями, и началось медленное его разрушение.

В настоящее время пустует, находится в аварийном состоянии.

Теги:
Храмы Богоявления Господня
Круглое Поле
недействующие храмы
 
 

Все публикации