Храмы Татарстана

 

Храм святителя Спиридона Тримифунтского, село Малая Шильна

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм святителя Спиридона Тримифунтского, село Малая Шильна

Церковь действует
Престолы: святителя Спиридона Тримифунтского
Год постройки: 2013-2014
Адрес: Республика Татарстан, Тукаевский район, село Малая Шильна
Проезд: Выехать из Набережных Челнов в северо-восточном направлении по Залесному проспекту. Проехать через Большую Шильну, далее на перекрестке перед въездом в Малую Шильну проехать прямо. Через 650 метров церковь будет слева у дороги.

История

28 июня 2012 года благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин посетил село Малая Шильна, где совершил освящение молельной комнаты для православных сельчан. Молельная комната в селе Малая Шильна не являлась собственностью прихода — ее предоставил в безвозмездную аренду благотворитель. Также она была очень маленькой и не вмещала всех желающих помолиться, не имела алтарной части — в ней нельзя было служить Литургию, поэтому прихожане решили построить небольшой храм.

Ранее при встрече благочинного с главой Тукаевского района был решен вопрос о выделении участка земли в центре Малой Шильны для строительства православного храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Был разработан проект для храма. Православные жители села самостоятельно начали сбор средств на строительство храма.

В ноябре 2012 года состоялось освящение места под строительство молельного дома. Все это время клирики собора не оставляли жителей села без духовной поддержки — проводили лектории, собрания, служили молебны и панихиды, малошильнинский приход стал приписным к Свято-Вознесенскому архиерейскому подворью.

Силами местных жителей и старосты прихода Галины Владимировны Максимовой на предварительно собранные пожертвования селян был заложен фундамент будущего храма святителя Спиридона Тримифунтского. В марте 2014 года на строительную площадку были завезены газобетонные блоки, из которых была возведена сама коробка молельного дома, а в апреле привезли кирпич для поднятия фундамента, так как место, выделенное для храма, располагается в низине. Приходским советом были наняты рабочие для работ по возведению храма.

Площадку храма обрамляют красивые белые березы и глава администрации Малой Шильны Геннадий Николаевич Харитонов попросил не срубать деревья, поэтому строителями даже был подкорректирован проект — перенесено крыльцо.

25 декабря 2014 года в селе Малая Шильна, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, состоялась первая Божественная литургия. Возглавил богослужение благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин.

Теги:
Храмы святителя Спиридона Тримифунтского
Малая Шильна
 
 

Все публикации