Храмы Татарстана

 

Храм Нерукотворного Образа Спасителя, село Останково

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Нерукотворного Образа Спасителя, село Останково

Церковь действует
Престолы: Нерукотворного Образа Спасителя, Михаила Архангела, Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки: 1798.
Адрес: Республика Татарстан, Тукаевский район, село Останково
Проезд: С автодороги Набережные Челны — Сарманово (Сармановский тракт) повернуть налево по указателю "Тлянче-Тамак" через 30 км от начала Сармановского тракта на перекрестке с Казанским проспектом города Набережные Челны. Далее ехать по главной дороге 12 км, повторяя ее повороты направо и налево в селе Тлянче-Тамак. Церковь будет справа от дороги вскоре после въезда в село Останково.

История храма

Однопрестольный кирпичный храм построен в 1798 году помещиком Иваном Останковым. В 1841-1845 на средства помещика Николая Ивановича Останкова храм был расширен, выстроены трапезная часть с приделами в честь Архангела Михаила и Рождества Пресвятой Богородицы и высокая четырехъярусная колокольня. Рядом с церковью сохранились развалины усадьбы его строителей-помещиков Останковых.

Средних размеров храм после перестройки приобрел формы и декор, характерные для проектов К. Тона. Однако необычно высокая четырехъярусная колокольня придает своеобразие архитектурному облику храма. Рядом с церковью сохранились развалины усадьбы его строителей — помещиков Останковых.

Богослужения в церкви прекратились в начале 30-х гг. XX столетия. Вся храмовая утварь, в том числе и иконы, были расхищены. Церковь превратили в склад: внизу хранили горох, фураж, семена, наверх поднимали овощи, которые выдавали колхозникам за трудодни. В 1990 году колхоз прекратил свое существование, а здание церкви было заброшено.

В 2013 году по определению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия этот храм был определен приписным к приходу Живоначальной Троицы села Новотроицкое. С этого момента каждое воскресенье читается акафист Нерукотворному образу Господа нашего Иисуса Христа.

20 июля 2013 года станет для жителей села важной датой — днём нового рождения их прекрасной церкви. Ведь именно в этот день клирики Троицкой церкви села Новотроицкое священник Александр Щенников и иеродиакон Лазарь отслужили первый за 83 года забвения молебен.

Церковь была очень обезображена и разрушена: без окон, дверей и крыши. Начались работы по восстановлению храма, в самом храме заменены окна и двери, проведено электричество и водоснабжение.

В соседнем Сармановском районе был найден колокол со Спасского собора и сельчане надеются, что в скором времени колокол вернется в свою звонницу и известит округу своим прекрасным звоном о возрождении православной святыни.

В 2015 году к престольному празднику установлен престол в алтаре и на нем была совершена первая после долгих лет запустения Божественная литургия, служение которой возглавил настоятель храма в селе Новотроицкое иерей Александр Щенников, сослужил ему настоятель храма Живоначальной Троицы села Большая Шильна протоиерей Рафаил Миронов.

Теги:
Останково
иерей Александр Щенников
храмы Нерукотворного Образа Спасителя
недействующие храмы
 
 

Все публикации