Храмы Татарстана

 

Храм Трех вселенских святителей, село Ижевка

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Трех вселенских святителей, село Ижевка

Церковь на стадии строительства
Престолы: Трех вселенских святителей
Год постройки: не ранее 2013
Адрес: Республика Татарстан, Менделеевский район, село Ижевка

История храма

Село Ижевка вот уже 250 лет стоит на высоком правом берегу Камы; и все эти два с половиной века существуют здесь храмы во имя трёх святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Недалеко на холме у родника давным-давно был даже монашеский скит. Монахи ныне в окрестностях не живут, но источник сохранился до сих пор и вода его, с высоким содержанием серебра, как и раньше, радует жителей окрестных сёл. Над самой рекой курорт-санаторий «Ижминводы», в стороне — завод по производству минеральной воды.

Все храмы, какие были в селе, — все они освящены в честь трёх вселенских святителей. Первая церковь была разрушена в гражданскую войну, а на её месте возвели больницу, которую тоже разрушили. Сейчас действует маленьких храм — так же в честь трёх святителей. Но прихожане захотели церковь попросторнее — её также планируется освятить в честь любимых сельчанами святых.

7 мая 2013 года духовенством Закамского благочиния в селе Ижевка, недалеко от санатория «Ижминводы», был отслужен молебен и освящено место под строительство нового храма.

По состоянию на 2016 год усилиями благотворителей и селян уже завершается возведение стен будущего добротного кирпичного храма.

В деле строительства храма помогает главный врач санатория «Ижминводы» Анатолий Нюхнин — ктитор Трехсвятского храма.

Теги:
Ижевка
храмы Трех вселенских святителей
иерей Владимир Тимофеев
 
 

Все публикации