Храмы Татарстана

 

Храм мученика Уара, село Икское Устье

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм мученика Уара, село Икское Устье

Церковь строится
Престолы: мученика Уара Египетского
Год постройки: начало 2009
Адрес: Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Икское Устье
Проезд: По автодороге Елабуга — Менделеевск — Ижевка (из Челнов направо на первой развязке на объездной дороге вокруг Елабуги на М-7, через 3 км на перекрестке с круговым движением направо). Через 13 км после кругового перекрестка проехать прямо на перекрестке в городе Менделеевске, где главная дорога поворачивает налево в город, еще через 17 км — направо по указателю "Икское устье". Через 5 километров повернуть налево в последнюю перед началом спуска к Каме улицу. Через 300 метров церковь будет справа, после последнего дома.

История храма

Н месте строящегося храма стояла крупная кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1816-1820 годах. Закрыта в 1930-х. Взорвана в 1987 году.

На сегодняшний день около 20 человек являются коренными жителями некогда славного русского села. Сюда вновь приезжают люди из Набережных Челнов, Можги, Менделеевска, которые строят дома, дачи, некоторые поселяются навсегда. В связи с этим возникла необходимость в строительстве нового храма.

По благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия в 2009 году было решено строить на старом фундаменте новый небольшой по размеру храм в древнерусском стиле, сложенный из природного камня ‑ известняка с одним престолом в честь мученика Уара. Храм будет посвящен святому, к которому традиционно обращаются с молитвами о некрещенных людях, коих за последний век в нашей стране, в каждом роду очень много.

По благословеннию правящего архиерея установлено в августе ежегодное проведение крестного хода к этому месту.

21 сентября 2016 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, на храм был воздвигнут купол и крест.



Теги:
Храмы мученика Уара
Икское Устье
 
 

Все публикации