Храмы Татарстана

 

Храм Воздвижения Креста Господня, село Лекарево

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Храм Воздвижения Креста Господня, село Лекарево

Церковь не действует
Престолы: Воздвижения Креста Господня, великомученицы Параскевы Пятницы, священномученика Власия
Архитектурные стили: ампир, классицизм
Год постройки: 1812-1845 гг.
Архитектор: С.Е. Дудин
Адрес: Республика Татарстан, Елабужский район, с. Лекарево
Проезд: Со стороны Казани: по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 32 км после моста через Вятку повернуть налево по указателю «Лекарево». Со стороны Набережных Челнов и Елабуги: через 6 км в сторону Казани после крайней развязки на объездной дороге вокруг Елабуги (выезжая из Елабуги по Окружному шоссе — на перекрестке с М-7 прямо) повернуть направо. Через 1,5 км на перекрестке в селе Лекарево — направо. Церковь будет слева от дороги через 250 метров, после подъема в гору.

История храма

Село Лекарево, первоначально называвшееся Стырово, расположилось на реке Анзирка (левом притоке реки Вятка), в 17 км от города Елабуга. Село было основано во второй половине XVII века. Первая деревянная церковь была освящена еще в 1708 году. В 1807 году крестьяне села Лекарево, как и жители многих других казенных деревень были приписаны к Ижевскому оружейному заводу — это означало, что вместо подушной подати они должны были отрабатывать на заводе до шестидесяти дней в году.

В 1770— 1798 гг. в приходе служил священник Гавриил Семенов (1736-?), а в 1797-1836 гг. — его сын, священник Василий Гаврилович Лекарев (ум. 1836), выпускник Казанской духовной семинарии, сыгравший главную роль в строительстве нового храма. Он добился от руководства Ижевского завода выделения средств на постройку нового трехпрестольного храма. Проект в 1812 году составил архитектор Ижевского завода Семен Емельянович Дудин.

В 20-е гг. XIX века подрядчиками были елабужские купцы братья Новиковы, отстраненные за недобросовестность, — с этим и была связана задержка в строительстве. Отделочные работы осуществлял крестьянин князя Урусова из Нижегородской губернии Семен Иванович Копорулин.

Церковь строилась долго, по мере поступления средств. Приделы во имя святой мученицы Параскевы Пятницы и во имя святого мученика Власия были освящены в 1830 году, а главный престол — в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня — только в 1845 году.

Крестовоздвиженская церковь в Лекарево представляет собой яркий образец классицизма. Выполнена на высоком художественном уровне, в ее композиции и оформлении виден почерк талантливого мастера. Многие постройки Дудина в Ижевске, в том числе Ижевский Александро-Невский собор, считаются выдающимися памятниками архитектуры.

Архитектурное описание

Церковь состоит из грузной колокольни, увенчанной шлемовидной маковкой, трапезной и бесстолпного четверика храма, переходящего по высоте в светлый барабан с купольным сводом. Памятник провинциальной архитектуры в стиле классицизма. 

Теги:
Лекарево
храмы Воздвижения Креста Господня
недействующие храмы
 
 

Все публикации