Храмы Татарстана

Храм святителя Тихона Амафунтского, село Тихоново

  Количество просмотров

Дата Церковь действует
Стоимость Престолы: святителя Тихона Амафунтского
Контакты Архитектурный стиль: эклектика
Место проведения Год постройки: 1866-1879
Место проведения Адрес: Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Тихиново
Место проведения Телефон: ...
Место проведения Духовенство: протоиерей Виктор Стребков

История храма

Приход Тихоновский образовался из прихожан церквей Покровской и Никольской г.Елабуги. Открыт Указом Св. Синода №1918 от 29 (16 ст.с.) июня 1862 г. и был отнесен к 1-му Елабужскому благочинному округу Вятской Епархии. До открытия прихода с. Тихоново именовалось деревней Пустобаево. В том же 1862 г. была построена деревянная церковь, которая была освящена во имя св. Тихона Амафунтского в феврале 1863 г. В приход вошли еще несколько деревень – Поспелово, Моркваши, Голодаево, Богатый Лог, Черный Ключ. В настоящее время деревень – Моркваши, Голодаево, Богатый Лог не существует, а в деревнях Поспелово и Черный Ключ (Тарловка) построены свои деревянные церкви.

При открытии прихода прихожане обязались построить каменный храм. Строительство началось в 1866 г. и велось в основном на средства прихожан, закончено было в 1872 г., а в 1873 г. храм был освящен во имя св. Тихона Амафунтского Чудотворца. В приходе имелась библиотека и существовали земские школы: в с. Тихоново с 1870 г., в д. Моркваши с 1897 г., в д. Поспелово с 1901 г. Штат церкви состоял из священника, дьякона и псаломщика.

Священниками при приходе состояли: с 1862 г. по 1904 г. – Александр Петрович Казаринов; умер 29(16 ст.с.) декабря 1904 г., погребен у алтаря Тихоновской церкви. С 1905 г. – Сергей Владимирович Покровский, после революции 1917 г. репрессирован вместе с остальным клиром, дата смерти и место погребения неизвестны.

По рассказам старожилов приход закрыт в 20-30-е годы ХХ века. В здании церкви были организованы зерносклад и мельница, также пытались открыть клуб, но ничего не получилось, так как, ни разу не смогли запустить кинопроектор и проигрыватель грампластинок. В 1975 г. по решению местных властей в храме была устроена кормокухня для местного зверосовхоза, после чего храм стал приходить в упадок.

Исторические данные приведены на основании архивных справок: №218-Т от 07.08.2000 г., №1-25/174 от 05.12.2000 г. со ссылкой на архивные документы: настольная книга о церквях и духовенстве Вятской Епархии Елабужского уезда 1872 – 1915гг., клировые ведомости Вятской Епархии 1872 -1915 гг., строительное дело №225 Вятской Духовной Консистории 1872 г.

Восстановление храма

В 1995 г. в зверосовхозе «Тойминский» была введена в действие новая кормокухня, а находящаяся в здании церкви, по решению директора зверосовхоза Науменко В.В. была остановлена.

В 2000 г. на общем собрании жителей села Тихоново было решено вновь открыть приход и восстановить храм, и в связи с тем что, в советское время было преобразовано внутреннее территориальное деление России и с. Тихоново оказалось на территории Татарской АССР под юрисдикцией Казанской епархии, прошение об открытии было подано архиепископу Казанскому и Татарстанскому Анастасию. В том же 2000 г. приход был зарегистрирован и указом архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия настоятелем прихода был назначен иерей Виктор Стребков.

В связи с тем, что в храме все еще находилось оборудование кормокухни, Богослужения начались только 2 августа 2002 года и то, не в самом храме, а в пристрое, построенном в советские времена. На купол пока на старый центральный столб был установлен крест.

К декабрю 2002 г. была очищена и оборудована под Богослужения (устроен временный алтарь, поставлены буржуйки для отопления и т.д.) алтарная часть храма и с 19 декабря 2002 г. начались регулярные Богослужения в самом храме.

В 2003 г. было проведено оформление документов по передаче храма и прилежащей территории в бессрочное безвозмездное пользование Приходу. Во время оформления документов, уже при другом руководстве зверосовхоза, с разрешения администрации Менделеевского района (глава Гафаров Р.И.) был демонтирован и продан бетонный забор вокруг храма. Территория храма стала открытой. Чтобы избежать хищений стройматериалов, было решено приспособить трапезную часть для Богослужений, а основную часть храма использовать под склад. Вообще при оформлении документов по передаче храма и прилежащей территории в пользование Приходу, возникало очень много проблем с администрацией Менделеевского района для решения, которых приходилось обращаться в Министерство Культуры РТ и депутатам Госдумы РФ.

Осенью 2003 г. трапезную часть храма от основной отгородили фанерной перегородкой и временно приспособили под Богослужения, а к концу 2007 г. окончательно обустроили: поставлена теплая перегородка, уложены деревянные полы, оштукатурены своды, установлен иконостас, смонтировано комбинированное отопление (электрокотёл, печи и котел на твердом топливе), и до настоящего времени здесь проходят регулярные Богослужения.

В период с 2004 по 2009 гг. были проведены следующие ремонтно-восстановительные работы: демонтаж советских построек, разборка старой протекающей кровли, реставрация карнизов здания церкви, монтаж новой кровли, установка пластиковых окон и всех входных дверей храма, восстановления церковной ограды, обустроено входное крыльцо храма (паперть). Во время проведения работ по обустройству новой кровли было обнаружено что, из-за протечек старой кровли центральный столб купола окончательно сгнил и в 2006 году был снят крест с купола во избежание падения. Менделеевским лесхозом была пожертвована ель, из которой местные плотники изготовили новый столб и посоветовали положить его на просушку на год, что и было сделано. А в сентябре 2007 г., на праздник Воздвиженья Креста Господня, только силами прихожан, вручную, новый центральный столб был вмонтирован в купол храма, и также вручную был поднят и установлен крест. В 2010 году произошло знаменательное событие: к Вербному Воскресенью (28 марта), на пожертвования прихожан и благодетелей, были приобретены колокола московской колокололитейной фирмы «ЛИТЕКС», в количестве 6 штук, которые также как и крест, вручную подняты и установлены на основание колокольни 2 апреля 2010 года. В том же, 2010 г. в церковную ограду вмонтировали центральные входные ворота.

Все вышеуказанное было бы невозможно без активного молитвенного и материального участия прихожан и благодетелей.

В 2013 году, в свой Престольный праздник, именуемого в народе Тихоновым днем, 29 июня (16 июня ст. стиль) Приход будет отмечать двойной юбилей: 150 лет со времени освящения деревянной церкви и 140 лет со времени постройки и освящения каменного храма, который действует и восстанавливается по сей день.

Остается надежда, что по молитвам Пресвятой Богородицы и святителя Тихона Амафунтского, его слова – «Дающий Богу сторицею приимет» – еще долго будут звучать в душах людей, и к своему юбилею храм будет полностью восстановлен.

Вернуться к списку

Последние добавления