Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Троицы Живоначальной, Флора и Лавра
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1791.
Архитектор: перестройка - Н. М. Андреев
Адрес: Республика Татарстан, Альметьевский район, с. Новотроицкое
тел:(8552) 46-43-86
Проезд: По автодороге Р-239 Казань - Оренбург, между Альметьевском и Чистополем. Со стороны Альметьевска - через 52 км после кругового перекрестка на выезде из города налево по указателю "Новотроицкое", со стороны Чистополя - через 68 км после перекрестка с объездной дорогой на выезде из города направо. Через 13 км повернуть по направлению главной дороги налево на первом перекрестке в селе, церковь будет слева через 200 метров.

Кирпичный двухпрестольный храм с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра воздвигнут в 1791 г. и перестроен в 1888 и 1914-1915 гг. Приход возник в XVIII в., в середине XIX в. село принадлежало известному деятелю графу Дмитрию Николаевичу Блудову (1785-1864), бывшему в разные годы министром внутренних дел, юстиции, президентом Академии наук, председателем Государственного Совета России. Церковь перестроена по проекту казанского архитектора Н.М. Андреева.
Памятник построен в стиле барокко и является характерным бесстолпным одноапсидным храмом с трехчастной планировочной композицией. Главный объем и колокольня представляют собой сочетание простых геометрических форм.

Церковь построена на средства помещицы А.С. Блудовой.В приходе храма с 1861 г. более 50 лет служил Яков Стефанович Миропольский (1834-?) - сын диакона, в 1860 г. окончил Казанскую духовную семинарию и рукоположен в священники.

В настоящее время в храме совершаются богослужения. Настоятель - иерей Николай Кондрабаев.


 

***

Архитектурное описание. Здание является характерным бесстолпным одноапсидным храмом с трехчастной планировочной композицией.Храмовая часть и колокольня представляют собой сочетание простых геометрических форм: куб, на котором расположен массивный восьмерик, освещенный арочными оконными проемами на каждой его грани. Храм является доминирующим элементом застройки села.

Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления