Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Воздвижения Креста Господня, Иоанна Нового
Архитектурный стиль: Классицизм
Год постройки: 1826.
Адрес: Республика Татарстан, г. Заинск, ул. Красная Площадь, д. 7.
тел:8(85558)71184
Проезд: От любого въезда в Заинск ехать в Старый город через перекресток Альметьевского шоссе и улицы Ларионова (на въезде в город со стороны Набережных Челнов). Далее по улице Ларионова, затем по направлению главной дороги налево, после направо, на улицу Орджоникидзе. Через 550 метров налево в небольшой проезд, сразу после аптеки (слева будет музей - двухэтажный особняк купца Бекетова). Через 100 метров церковь будет справа от дороги. Со стороны Александровской Слободы - прямо до перекрестка с ул. Орджоникидзе, там направо, далее почти до дома Бекетова (справа), чуть не доехав которого налево перед аптекой.

Двухпрестольный храм построен в 1826 г. в стиле русского классицизма на средства прихожан, вместо старого деревянного (приход существовал с XVII в.).
Придел освящен во имя святого великомученика Иоанна Нового.
В конце 80-х - начале 90-х гг. XX в. храм передан Казанской епархии и отремонтирован на средства местных жителей. В 1991-1992 гг. были заново возведены колокольня, купол центрального объема.
 

Настоятель - иер. Николай Контрабаев. Почетный настоятель - прот. Михаил Чурашов. Клирик - иер. Владимир Дроздов.


***

Двухпрестольный храм построен в 1826 вместо старой деревянной церкви. В конце 1980-х церковь была реконструирована, а в 1991-1992 заново выстроена колокольня и восьмерик центрального объема. Храм традиционной симметрично-осевой композиции, ядром которой являет-ся восьмерик под высоким сомкнутым сводом на односветном четверике. Центральный объем раскрепован на южном и северном фасадах плоским портиком с четырьмя полуколоннами дорического ордера, несущими антаблемент и треугольный фронтон. Апсида полукруглая под конхой, трапезная с закругленными юго-западными и северо-западными углами, под трехскатной крышей.

Трехъярусная колокольня – ступенчатая (два верхних яруса со скошенными углами установлены на квадратный в плане четверик), завершена шлемовидным куполом. Окна прямоугольные в трапезной и апсиде. В простенках портиков и на восьмерике размещены арочные проемы с узким обрамлением, увенчанные высоким замковым камнем, и филенчатые ниши под ними. Памятник архитектуры русского классицизма.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.
 

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления