Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Тихвинской иконы Божией Матери, Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1761.
Адрес: Республика Татарстан, Алексеевский район, с. Базяково.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 19 км повернуть направо на Базяково, Каюки, Войкино (через 0,5 км после левого поворота на Левашово). Через 11 км свернуть направо по указателю "Базяково", через 700 метров - налево в первый асфальтовый проезд в селе. Через 150 метров съехать налево на грунтовую дорогу, ведущую мимо небольшого пруда к церкви, которая будет метрах в 200 впереди.

Двухпрестольный каменный храм построен в 1761 г. Придел освящен в честь Нерукотворного Образа Спаса. Средних размеров храм, асимметричный из-за придела, с невысокой колокольней. В архитектуре сочетаются элементы барокко, русского теремного стиля и детали, не относящиеся к какому-либо определенному стилю. Храм построен,вероятно, на средства помещиков Алексея Васильевича и Николая Васильевича Мельгуновых. Прихожане и жители окрестных сел почитали как чудотворную храмовую икону Тихвинской Божьей Матери.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления