Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Троицы Живоначальной, Рождества Христова
Год постройки: Между 1878 и 1880.
Адрес: Республика Татарстан, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Мусы Джалиля д. 14.
тел:8(84346)21575 
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 45 км, в середине села Базарные Матаки (через 2,1 км после перекрестка с дорогой из Болгара и через 250 метров после моста через реку Актай повернуть направо на улицу Крайнова. Через 1,5 км церковь будет слева от дороги.

Деревянный храм двух престольный, в честь Пресвятой Троицы и Рождества Христова. Основание храма было заложено в 1878 и открыто в 1880 году на средства протоиерея Авраама Сельского и средства прихожан.

Храм был в ширину 15 м, в длину 30, в высоту 16 м, с колокольней, двухкупольный, покрашенный в синий цвет.
Иконостас был трех ярусный, паникадило двух ярусное, полы были покрашены в темно-желтый цвет, на стенах висели большие храмовые иконы, на потолке было небольшое количество росписи. Настоятели прихода были протоиерей Авраам Сельский, иерей Сергий Малиновский, иерей Алексей Панков.В 1921 г. храм был закрыт, по просьбе прихожан и народа ближайших деревень 1922 г. был открыт, в 1936 г. был закрыт окончательно, имущество было вывезено, храм отдали под зерно хранилище.В 1946 г. в нем открыли сельский клуб.

1960г к зданию, был сделан каменный пристрой, в котором расположилась киносеть, а так же спортзал. В 1982 г. здание было передано Татпотребсоюзу под магазин.

В 1995 году по просьбе населения с. Базарные Матаки здание было возращено, был оформлен и сформирован приход, настоятелем был назначен иеромонах Петр Гайденко, в 1999 г. 26 июля на приход был назначен протоиерей Андрей Зиньков. Само здание находится в аварийном состоянии, и по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия было решено строить новый храм.
 

Богослужения проходят в пристрое старого храма, где раньше находилась киносеть.

Настоятель - протоиерей Андрей Зиньков.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления