Храмы Татарстана

  Количество просмотров

Церковь действует.   
Престолы: Происхождения честных древ Креста Господня, Николая Чудотворца, Андрея Стратилата
Архитектурный стиль: Барокко
Год постройки: 1737.
Адрес: Республика Татарстан, Алексеевский район, с. Новоспасское, ул. Центральная.
тел:884332192
Проезд: Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (недоезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 9,5 км повернуть налево по указателю "Новоспасское", еще через 3 км церковь будет в 100 метрах слева от дороги, к ней ведет асфальтовая дорога.

Церковь была построена в 1734 на средства помещика А.И.Змиева. Памятник архитектуры в стиле барокко. Композиционная структура трехпрестольного храма имеет ярко выраженную тенденцию вертикального развития объемов церкви и строится на ярусной постановке двух восьмериков на высокий двусветный четверик.

Полукруглая в плане апсида под конхой имеет высоту в половину четверика. Низкая на два окна трапезная расширена за счет двух боковых приделов. По оси церкви поставлена высокая колокольня, примыкающая к трапезной, построенная по типу восьмерик на четверике. Особенность колокольни – мощный контрфорс с запада во всю ширину нижнего яруса. В ограде храма был похоронен помещик, сенатор А.А.Казем-Бек (1844-1894) (могила не сохранилась).

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Фотогалерея

Вернуться к списку

Последние добавления